Что происходит на рынке тренинговых услуг в  России. Современные тренды бизнес образования.

Понять современные тренды на рынке образования очень трудно. Мир непредсказуем и меняется очень быстро. Верить социологическим опросам, которые публикуются в сети – нельзя. Социологические исследования проводятся очень не качественно, так как серьезные социологи не занимаются рынком образования. Им просто это не нужно.

Но, что-то отследить можно. Так, по одному из тренду 2014 года, в компаниях появилось и усиливается ощущение глобальной катастрофы, что приводит к увеличению запросов на тренинг-анестезию, -  Все рушится, и возможно тренинг даст нам уверенность, что все будет хорошо. Еще одна причина таких запросов, что тренинг становится для топ-менеджеров ощущением стабильности. Мир меняется, а тренинг, это что-то из истории, когда в компании было все хорошо и она зарабатывала много денег. Среди наших клиентов есть компания, которая 6 лет подряд заказывает каждый год один и тот же тренинг по переговорам. Несмотря на ощутимые финансовые проблемы в этом году, они все равно его заказали именно по причине, что если от тренинга откажемся, персонал решит, что совсем у нас все плохо. Кому интересно, посмотрите программу это уникально тренинга.

Явный тренд, увеличение запросов на коучинг. Понятно, что четкого и понятного определения данного термина не  существует, но даже по запросам в интернете видно что коучинг становится все более популярен в нашей стране. Резко растет количество институтов, которые предлагают освоить профессию коуча.

Нарастающая популярность коучинга является следствием другого тренда – повышение важности индивидуального обучения. Когда ты учишься не в группе, а один на один с экспертом. Современные руководители не могут выделить много времени на свое обучение, а потребность у них в этом есть. Занятие индивидуальные позволяют встроить обучение в напряженный график жизни.

Очевидно, что растет количество запросов на дистанционное обучение, качественное. Вебинарами на тему «Как заработать миллион, продавая вебинары» люди потихоньку насыщаются. Им уже хочется получать применимые на практике знания, желательно не выходя из дома, так как это экономит время. Им очень хочется симуляций, деловых игр, возможность спорить и доказывать. Т.е. растет количество запросов на интерактивные дистанционные курсы, где ты не только слушаешь, но еще и что-то активно делаешь во взаимодействии с другими людьми, которые присутствуют на таком обучении. Но также появляется требование доступность дистанционного обучения с любого гаджета.

В запросах от корпоративных университетах крупных компаний появляется новый запрос не на формирование у сотрудников навыков и умений, а на формированию единого понимания мира, формирования культуры – единой модели поведения принятой в компании. Это очень интересно.

Кстати, расчеты показывают, что тренинговый рынок, корпоративные университеты могут существовать в нашей стране только при стоимости 70 долларов за баррель нефти.

Важным трендом в запросах к тренинговым компаниям становится пожелание не формировать навыки, а научить думать. Что также связано с падением качества образования высшей школы, работодатели жалуются на снижением с каждым годом уровня молодых специалистов.

Количество заказов к тренинговым компаниям будет расти, причем от тех организаций, где существуют корпоративные учебные центры, особенно, где они существуют давно. Это связано с тем, что корпоративные центры глубоко интегрируются в компанию, превращаются в часть бюрокартической машины, что приводит к потери инновационности, важной инакоасти видения, которое нужно для того, что бы удерживать интерес к работе. Топ-менеджеры начинают разочароваться в корпоративных университетах, да, они могут справиться с адаптацией и обучение новых сотрудников. Но обучать среднее и высшее звено – они уже не могут. Корпоративные университеты начинают переносить приоритеты в своей деятельности с обучение на выживание в рамках компании.

Все это приводит у увеличению заказов на тренинговые услуги, но, в первую очередь, или к крупным большим тренинговым компаниям или к узкоспециализированным. Так как к ним у заказчика больше доверия, и проще понять критерии оценки выбора провайдера. Не нужны универсальные провайдеры, делающие 5 – 6 тренингов, нужно узкоспециализированные провайдеры.

Повышается компетенции заказчиков в сфере обучения персонала, если раньше руководитель слабо понимал, как встраивать внешнее или внутреннее обучение в стратегию развития компании, то сейчас заказчик очень четко делает запрос, активно работает при формирование программы, вплоть до того, что сами СЕО проводят тренинги для своих сотрудников. И это отдельная услуга, когда провайдер не проводит тренинг, а создает событие, которое помогает топ-менеджменту передавать знания своим подчиненным. Не тренинговая компания в этом случае является носителем знаний, а она мостик, который соединяет «знающих» и «ищущих» в организации заказчика.

Основной уклон идет в сторону функционально обучения, так как растет внутри компаний запрос от функциональных заказчиков. Не нужны общие программы  по типу «Коммуникации  в деловой сфере», требуется программа типа «Коммуникации ассистентами первых лиц в компании».

Запросы от заказчиков смещается в сторону от получения тренингового продукта к передаче технологий, то, что потом можно воспроизвести своими силами.

Геймификации тренингового рынка. Люди не очень хотят работать, а тем более во время обучения. Поэтому методы обучения смещаются в сторону игровых методик, не лекций, презентаций в пауэр поинте. Нужны обучающие игры для взрослых, где можно рисковать, ошибаться, переживать сильные эмоции.

Вовлеченность сотрудников компании в создании запроса на обучение. Они уже сами могут выбрать интересующую их обучающую программу, они сами составляют свой план развития, они сами выбирают провайдера. Мало внешнему тренеру понравиться заказчику, нужно что бы тебе поверили твои будущие студенты.

Роль личности тренера возрастает. Организации нужны люди, которые несут веру, какую угодно, но которая заряжает на изменения и тогда становится понятно, зачем, например, корпоративный центр МТС организует встречу своих сотрудников с главным акушером города Москвы. Потому что он профессионал, который заряжает желанием стать профессионалом.

Ну и напоследок, прогнозы Митио Каку (американский ученные, специалист в области теоретической физики) по поводу образования взрослых людей на ближайшие 10 лет.

  1. Учеба больше не будет строиться на запоминании.  Запоминать современному человеку ничего не надо, для этого есть гаджеты.
  2. На первый план выйдет самообразование. Вузы теряют свою важность для получения образования. Но само образоваться нужно уметь – это и самодисциплина, умение быстро обрабатывать большие массивы информации.
  3. Дипломы не нужны, будут появляться центы сертификации, которые будут оценивать реальные знания и умения, такие сертификаты будут приниматься в любой точке мира.
  4. Акцент на способности не доступные пока роботам – лидерство, творчество, креативность.

Если  вам стало интересно - приходите на наши тренинги! Мы вас ждем.