Записки начинающего дайвера.

Итак, вот оно свершилось! Я решил пройти курс подготовки дайверов. Все пять занятий в бассейне по системе  PADI потом пару занятий на открытой воде и все  - здравствуй Красное море, кораллы и затонувшие сокровища.

На первом же занятии наш инструктор, молодой улыбчивы парень с косичкой на макушке, пообещал сделать из нас дайвером, даже если мы будем этому активно сопротивляться, так как программа сделана в расчете на то, что ее сможет пройти даже  идиот.

Наша группа переглянулась, оценивая умственные способности друг друга. Группа состояла из трех человек, я, симпатичная рыженькая Оксана и  суровый мужчина, похожий на норвежского лесоруба -  Павел. Павел был назначен моим бадди, партнером по плаванию, под водой мы должны были быть все время вместе. И обучение началось.

Особенно запомнилось третье занятие. Еще в классе, инструктор загадочно посмотрел на нас и спросил, кто имел сексуальный опыт в бассейне, народ смущенно заулыбался и стал отводить глаза, что явно не понравилось инструктору. Поэтому он еще раз обвел нас взглядом, остановился на нас с Павлом и сообщил, что в принципе прошлый опыт не важен, так как мы его сегодня получим в любом случае. Заинтриговав, инструктор сказал, что первое чему мы будем учиться – это делать массаж ног друг другу в бассейне, после  проведения которого,  один положит ноги другого себе на плечи и постарается  максимально  задушевной беседой расслабить партнера.
 Мы, не сговариваясь с Павлом, тут же предложили свои услуги бадди Оксане, что тут же было пресечено инструктором, который категорично заявил, что с Ксенией работает он, а мы будем предоставлены друг другу. Желая меня приободрить, Павел пообещал не одевать длинный гидркостюм, мол, он  хочет насладиться массажем в полной мере, а для этого голени должны быть открыты.

Для несведущих сообщаю, что все эти кульбиты с ногами партнера нужны при отработке борьбы с судорогами и транспортировки уставшего или запаниковавшего дайвера. Ну, разве можно реально запаниковать в бассейне. Так предполагал я. Но вода показала, как я ошибался!

Поначалу, инструктору не понравилось, как я закрепил баллон у себя на спине,  и он решил повесить его на моей спине чуть повыше. Ну, надо, так надо. Я не сопротивлялся, и ничего не подозревая, одев всю амуницию,  бесстрашно (занятие то уже не первое)  шагнул с бортика в воду, шагнул, как учили,  широким шагом, задумчиво смотря вдаль и представляя морские просторы.

 В следующее мгновение, мне показалось, что я совершил кульбит в воздухе и упал затылком на бетонный пол, ан нет, это вентиль перевешенного баллона, аккуратненько прилетел  мне в маковку. Ощущения незабываемые. Сразу вспомнились слова про идиотов, оказывается это обязательное условие. Если ты  таким не родился, то тебя таким сделаю, а уже  потом научат нырять!

Но зато я был отомщен, я стер с  лица инструктора его самодовольную улыбочку, так как он явно решил что я больше не жилец, после того как я завис в воде маской вниз на неопределенное время. Но, слава Богу, все обошлось.

А веселье продолжалось. В одном из упражнений нужно было транспортировать под водой партнера, который якобы  потерял маску, по окончанию упражнения маска под водой одевалась и продувалась носом.  Ничто не предвещало беды. Я медленно дрейфовал, держа Павла за руку по дну бассейна, Паша с закрытыми глазами и болтающейся на шее маской следовал за мной. Пока не пришло время одевать маску. Сложность заключается в контроле дыхания носом, маска на лице, но она полна воды, которую нужно выдуть струей воздуха из носа, запрокинув голову, при этом иногда пережимается шланг подачи воздуха.  Ну и нужно дышать ртом и не дышать носом, что бы организм ни познакомился с микрофлорой бассейна особенно близко. И вот, Паша,  начинает одевать маску, бурля, как маленький гейзер.  В какой-то момент его лицо приобрело пунцовый цвет, ноздри то втягивали, то выдыхали воду под маской, явно что-то пошло не так. И …короче Паша  вдруг понял, что жить ему осталось недолго, провел ребром ладони по горлу, что означает – « у меня кончился воздух»  и  рванул на поверхность к свежему воздуху и свободе, а я устремился за ним.

А в  этот момент над нами занималась аква аэробикой группа здоровья, женщины лет 60 – 70 лет  вяло колыхались, выполняли бодрые команды тренера, стоящего на бортике.  И тут…посреди этого увядшего цветника вспенился бурун и на поверхность вынырнули два начинающих дайвера с воплем – а-а-а-а!  Орал Паша, но не подумайте, что от страха, а так положено по инструкции при аварийном всплытии. Рев взбесившегося самца кашалота потряс воздух.  Старушки рыбками брызнули от нас в разные стороны, ну …точнее это они думали, что брызнули, по факту их конечности  просто  ускорились в несколько раз,  колебания увеличили амплитуду, что создало в бассейне дополнительное волнение,  грозящее смыть тренера, а в целом, расположение тел в бассейне не изменилось.

 Но нет худа без добра, вид целлюлитной необъятной ЖО… (а в воде предметы увеличиваются зрительно на 30% ,как и было сказано в учебнике) моментально привел Павла в чувства, он  выдул воду из маски и камнем ушел обратно на дно и в сторону, подальше от возмущенных бабок, а  я  за ним. 

В это время на  вышке для прыжков проходила тренировка спасателей МЧС, которые сигалли в воду в спасательных жилетов. Еще до начала тренировки к нам подошел руководитель их группы с просьбой не плавать под вышкой мол, как бы чего не вышло. Что впрочем, было проигнорировано нашим инструктором со словами, что законы физики не обманешь, глубина бассейна 5 метров, а тело, помещенное в жилет не может опуститься на глубину больше одного метра. Ха…это тело смогло. Тело было спортивное, 2 метра ростом и 120 килограмм веса. Прыгнул спасатель красиво, взлетел вверх, вытянув к небу руки, после чего устремился вниз, удар  о воду, и крепления жилета не выдержали, буквально выскользнув из  жилета, спасатель таки смог достать  до дна, дном ему послужило  наша Оксана,  отрабатывающая зависание в толщи воды. Вот там-то и встретились два одиночества!  Как оказалось, идиот, живущий внутри нас под водой, включается по щелчку пальцев или по прилету сверху на тебя непонятного объекта. При чем, неизвестно, кто испугался больше – Оксана или прыгун с вышки. Под водой их кульбиты чем-то напоминали сцену из фильма про борьбу морских диверсантов или… экстремальный сексуальный опыт в бассейне.

И это все случилось за 40 минут нахождения в бассейне. А сколько всего может произойти на открытой воде? Ой-ой-ой. Друзья, не сидите дома, учитесь нырять с аквалангом и вперед…за приключениями!