Психологические аспекты деятельности руководителя

Данное направление исследований формировалось вместе с процессом становления самой психологии управления и во мно­гом определило ее выделение в самостоятельную отрасль психо­логической науки.

В настоящее * время одной из основных задач психологии управления является разработка психологической теории ру­ководства как специфического вида деятельности. Важное зна­чение в этом направлении имеет изучение психологических осо­бенностей управленческой деятельности, которые в совокупно­сти своей характеризуют ее специфику в отличие ,от других видов деятельности. Такими особенностями являются следую­щие: большое разнообразие видов деятельности на разных уровнях управленческой иерархии; неалгоритмический, творче­ский характер деятельности, осуществляемой при недостатке информации и в условиях часто меняющейся, нередко противо­речивой обстановки; ярко выраженная прогностическая приро­да решаемых управленческих задач; значительная роль ком­муникативных функций; высокая психическая напряженность, вызываемая большой ответственностью за принимаемые реше­ния, и т. д. [ 15, с. 14].

Содержание деятельности руководителя составляют управ­ленческие функции, которые можно разделить на два класса:

а) функции-задачи, которые должны характеризоваться в свя­зи с конкретными объектами и уровнями управления, облада­ющими в каждом случае своей спецификой;

б) функции-опера­ции, т. е. действия по управлению, которые характеризуются безотносительно к конкретным объектам и субъектам управ­ленческого процесса,. так как являются общими в управлении.

Основные функции-задачи руководителя могут быть систе­матизированы по единому основанию, которым является объект управления. Результаты такого обобщения представлены в табл. 2.

 

Таблица 2

Объект управления

Содержание управления

Управленческие

функции-задачи

Технико-экономическая сис­тема

Организация производства

Производственные

 

Социально-производственная

система

 

Организация людей

 

Социальные

Система управления

Организация системы управ­ления

Организационно-управлен­ческие

 

 

 

Анализ функциональной организации деятельности руково­дителя на ряде промышленных предприятий показал, что наи­более многочисленной и сложной группой функций-задач явля­ются социальные функции, направленные на организацию трудовой деятельности людей в социально-производственной системе.

На основе конкретных исследований были выделены следующие функции:

  • координация и согласование деятельно­сти исполнителей с целью выполнения плана;
  • подбор и расстановка кадров исполнителей, адаптация в коллективе и управление движением рабочих и инженерно-технических кадров;
  • организация соревнования и стимулирования в коллективе;
    регулирование межличностных отношений и формирование социально-психологического кли­мата в коллективе;
  • обучение и воспитание исполнителей;
  • забо­та об исполнителях.

Важной психологической проблемой является вопрос о расхождении между функциями, которые должен выполнять руководитель, и реально выполняемыми функциями. Взаимно однозначного соответствия между ними нет, так как на практи­ке первые функции преломляются через определенные задачи, решаемые руководителем совместно с коллективом, через реально сложившуюся ситуацию, в которой приходится руково­дить, через личность конкретного руководителя и т. д. Как правило, объем этих функций превышает объем реально вы­полняемых, в которых наблюдается некоторая избиратель­ность, предпочтение одних функций по сравнению с другими. В реальных функциях проявляется «рисунок», или стиль дея­тельности руководителя.

По направленности руководителя на решение различных функций-задач можно выделить несколько таких стилей:

направленный на решение в основном производ­ственных вопросов; направленный в большей степени на реше­ние социальных и социально-психологических вопросов;

опти­мально направленный на решение задач, стоящих перед кол­лективом и руководителем.

В структуре деятельности руководителя выделен также целый ряд функций-операций, или действий, соответствующих основным этапам (стадиям) его деятельности: долгосрочное, краткосрочное и оперативное планирование, ориентация в про­изводственной ситуации и ее диагностика (оценка), выработ­ка и принятие решений, прогнозирование ожидаемых результа­тов, организация выполнения программы принятых решений, а также контроль, оценка и коррекция результатов.