Эй, тренер, а зажги мне персонал!

- Вы знаете, что-то персонал в отделе продаж у нас стал какой-то вялый. Искры в глазах у людей больше нет, всего лишь 18.01 на часах, а в офисе уже пусто. Попросишь их задержаться – сразу начинают ворчать, что это переработка и (безнадежный взмах рукой)… В «аське» целыми днями сидят, к клиентам отношение хорошее, но за сложные заказы браться отказываются… В рабочее время, если выезжают в командировку, 50% времени тратят на свои дела… В отдел заходишь, ощущения «болота», все в компьютеры уставились или наоборот – из «курилки» не вылезают… Уволить кого-нибудь для острастки? Так все давно работают, клиенты их знают, специалисты у нас хорошие, жалко с ними расставаться. Проведите такой тренинг (неопределенно-мечтательное выражение на лице)… Расшевелите их… пожалуйста… Короче, зажгите нам персонал!!!

За последний месяц я в нескольких компаниях слышал подобный монолог руководителей, которые не понимают, что происходит с их сотрудниками, которые не рвутся в бой, не сгорают за компанию, за идею, за любимого директора, не завоевывают рынки и не продвигают бренд. Точнее, они все это делают, но как-то вяло и только пока их контролируют. Попытки воздействовать на сотрудников путем штрафов, выговоров, взыванию к совести – результатов не приносят. Что делать? Нет энергии в людях, а это значит, что компания стоит на месте и не развивается. И появляется спасательная надежда: а давайте сделаем тренинг, пусть он как-то раскачает людей. Ведь есть такое спасительное средство, почти волшебное заклинание, как «тренинг по командообразованию», и делают его непонятные люди – бизнес-тренеры. А еще кто-то рассказывал, что любое групповое мероприятие сплачивает людей. Два дня тренинга на природе, и сотрудники начнут совершать «продажно-производственные» подвиги на благо компании!

Стоп, стоп, стоп… Давайте сначала разберемся в сути проблемы. Мои наблюдения показывают, что данная ситуация становится типичной в коммерческих организациях Санкт-Петербурга, так что можно смело говорить о тенденции. С чем же она связана? И тут есть несколько факторов:

1. Кадровый дефицит на рынке труда.

В стране наблюдается экономический, приходят западные инвесторы и т. д. Соответственно появляется много рабочих мест. И хорошие специалисты становятся на вес золото. Да что греха таить, и неспециалисты тоже. «Нельзя обидеть работника, у него клиентская база, он отработал в фирме более 5 лет, уйдет – все пропало, потеряем объемы», - причитают руководители. В отделы персонала не выстраиваются очереди из желающих стать сотрудниками компании. И работники это чувствуют. Работодатель попадает в зависимость от персонала. Персонал начинает диктовать свои правила игры собственнику. Забастовки и вредительство – в худшем случае, демонстрация равнодушия к работе и судьбе компании – в лучшем!

2. Изменение качества жизни.

Сегодня, для сотрудников основная жизнь происходит не в компании, а за ее пределами. Где-то там, в «М-агенте», на сайте «вконтакте», в «аське», в ночных клубах, где угодно, но не в родном офисе. За его гиперпрочными, унылыми стенами происходят настоящие события, встречи, радости, там можно проявить себя, быть оригинальным, веселым, да просто живым. А что в стенах?! Посмотрите на рекламу корпоративного тарифа одного из операторов сотовой связи, когда группа «Агентов Смитов» из фильма «Матрица» плывет на желто-полосатой яхте. Такими – одинаковыми, исполнительными, дисциплинированными хочет видеть свой персонал работодатель.

А люди не хотят быть такими, у них одна мысль в голове: когда же закончится эта нудная работа и можно будет заняться боулингом, бальными танцами, спортом да чем угодно? Что греха таить, мегаполисы начали привыкать к ощущению сытости. Зарплаты достаточно высокие, постоянно думать о том, как заработать на кусок хлебы, уже не надо и хочется деньги тратить. А на это нужно время, которое «противная» работа забирает… Откуда тут будет огонь в глазах? История о том, что для того, чтобы хорошо жить потом, нужно напрячься и потерпеть сейчас, никого уже не впечатляет. Жить хочется «здесь и сейчас»! И жить ярко, экстремально, красиво.

Что с этим делать? Ответ один: создавать/возвращать жизнь в компании. Делать так, чтобы в компании начали происходить различные события, много и разных, а главное - позитивных. Событий, которые бы «вытаскивали» из людей эмоции. А зачастую службы персонала (которые отвечают за работу с персоналом), не знают как и не умеют этого делать. Или просто не хотят, ведь и для менеджера по персоналу настоящая жизнь тоже где-то там…

Нужно вернуть событийность в организацию, дать понять людям, что работа - это не только постоянная гонка за «зеленью», но и огромный кусок жизни. Их жизни, а не чей-либо еще. Это руководитель начинает понимать. Но он тоже во многом такой же, как его сотрудники, ведь он тоже человек. И у него возникает естественное желание переложить ответственность за происходящее, а главное - за позитивные перемены, на кого-то третьего. И вот тут-то и появляется клич: «Эй, тренер, а зажги нам персонал!»

Тренинг, действительно, может в этом помочь, но только в том случае, если все организовано правильно. Как превратить тренинг в цепочку ярких событий? Для этого тренер должен видеть весь процесс, который запускается в организации с его приходом и грамотно им управлять, рассказывая руководителям, что нужно делать, чтобы тренинг не превратился в что-то серое и привычно незапоминающееся! (Типичная реплика: «Мы уже прошли 121 тренинг по продажам и все знаем, а удивите нас чем-нибудь.») Нужно уметь выжать из тренинга как можно больше жизни…

Тренинг начинается задолго до его официального открытия. Заполнение диагностической предтренинговой анкеты – это не просто сбор информации, а уже событие, которое непременно будет обсуждаться персоналом. К тому же такая анкета может нести обучающую функцию. Поместите в нее несколько вопросов об истории компании. Поставленные перед необходимостью заполнять анкету, сотрудники будут вынуждены спрашивать «старожилов»: что, когда и почему. Хотите внести фактор эмоциональности? Задайте в анкете вопрос: какое хобби есть у руководителя отдела? Пусть люди начинают интересоваться друг другом!

Выступление начальника перед коллективом с рассказом, зачем это все нужно и как данный тренинг отразится на будущем компании – событие, к которому руководителю нужно готовиться, составить и выучить так называемую «легенду для персонала».

Проведение тренинга – феерическое событие, но тут многое зависит от квалификации тренера, его энергетики. Тренер приносит свою энергию в компанию, придает ей определенный импульс, толчок. Он приносит свои знания, опыт, эмоции, душу, в конце концов!

Посттренинговое сопровождение с разбором, что сделано за прошедший период, – событие (в конце тренинга тренер обязательно дает домашнее задание, ответственность за контроль его выполнения ложится на руководителей подразделений)! Награждение лучшего участника тренинга и возможность, в связи с этим, сфотографироваться в кабинете Генерального директора, с самим «великим и ужасным» на фоне знамени компании – событие! Фоторепортаж о тренинге, вывешенный на корпоративном сайте, – событие…

Вот так совместными усилиями создается история компании… И люди обсуждают уже не то, что происходит где-то там, после 18.00, а «здесь и сейчас». И глаза загораются, и «агенты Смиты» превращаются в интересных людей, и работать – хочется!

Хотите сами проводить эффективные тренинги? Приходите на тренинг для  тренеров!

Автор: Дмитрий Коткин