Переговоры о повышении заработной платы

Каждый сотрудник мечтает о повышении заработной платы, но в большинстве случаем абсолютно не знает, как подойти к руководителю с таким вопросом. Мы приводим ниже варианты сценариев разговора, которые участники клуба переговорщиков готовили в рамках одного из домашних заданий.

- Юра, есть серьезный разговор.
- У меня митинг начинается через 5 минут. Что-то очень срочное? Я через час буду свободен.
- Через час у меня митинг... Давай через два?
- Ок, давай через два.
- Я тебя пингану, если буду раньше свободна

Варианты общения

А) – Юра, я понимаю, что я только месяц назад переподписала на год контракт и получила прибавку к зп, и проект новый стартанул недавно, и я уже с головой в нем... Но мне сделали предложение, от которого я пока не могу отказаться: очень интересный проект, хорошие перспективы развития и очень приятное повышение в зп.

Ко всему прочему в этой организации вообще предусмотрен очень гибкий процесс пересмотра зп. Получил сертификат – автоматическая прибавка. Я вот недавно сертификат получила... А у нас пересмотр только раз в год.
- Ну это политика компании такая... ты же знаешь, это не я так решил. 
- Ты же сам понимаешь, что у нас экономят на зарплатах для классных спецов. Вот ты сам, менеджер высочайшего класса, я уверена тут тоже сам недополучаешь?
- ...
- Посмотри, сколько людей у нас уже уволилось за этот год!. Смена руководства нам явно не пошла на пользу. Как-то все меняется в худшую сторону. Я боюсь того, что ждет нас завтра... Стоит одному сильному лидеру уйти – и люди за ним идут. Кстати, здорово, что ты наш отдел держишь в целости и сохранности!
- Ну что ты утрируешь, не все так плохо. Все постепенно налаживается, улучшается. Новое руководство старается. 
- Слушай, я не требую отпустить меня сейчас же. Я хочу уйти по-хорошему. В течении какого-то времени передам все свои дела кому-либо. Но ты и меня пойми, что ждать пару-тройку месяцев, пока вы найдете замену “с рынка” – я тоже не могу. Меня уже просят дать ответ завтра с утра о том, когда я смогу приступить к работе.


Б) – Слушай, я посмотрела среднюю зарплату по городу на специалиста моего уровня и как-то совсем расстроилась – я конкретно недополучаю. Ты знаешь, деньги для меня всегда были не самым главным – гораздо важнее интересная работа и развитие – но я всегда считала и считаю, что хороший специалист должен хорошо зарабатывать. Это нормально. А у меня проекты всегда успешные и заказчики всегда счастливы, вот месяц назад получила еще один международный сертификат... Вот что еще нужно делать, чтобы получить прибавку к зп? 
- Ну да, ты молодец, конечно... И мне тоже нравится, как ты работаешь. 
- И коллектив мне очень нравится тут, и начальство хорошее. Да и работа интересная! Обидно как-то уходить из такой организации только из-за низкой зарплаты. Да, и по-честному, на меня уже муж как-то давит, что я все работаю, учусь, а в дом больше денег как не приносила – так и не приношу. Кстати, подожди секунду, надо послать мужу смс о том, что я с тобой говорю о подъеме зп. (Иррациональное поведение)
У тебя же тоже жена, да еще и ребенок маленький. На тебя, наверное, в разы больше давления...
- Ну, да, маленький ребенок требуют многих затрат...
- Поэтому я решила походить по собеседованиям, чтобы узнать ... Вот и решила тебе рассказать, чтобы потом для тебя мое решение не было громом средь белого дня.
- Нуууу мне надо поговорить с руководством, обсудить этот момент. Ты же знаешь, что не я принимаю окончательное решение. Все надо согласовать.
- Да я и не требую ответа прямо сейчас. В начале след. месяца у меня контракт заканчивается. Так что время есть... Кстати, я только что стартанула проект здоровый, сроки сжатые, работы уйма. Заказчик – NN, ты же помнишь их? Очень серьезные, богатые товарищи. Им нужен стратегический партнер на долгий срок. Так что нам нужно изо всех сил постараться сдать успешно этот пробный проект . Сам генеральный спрашивал меня, как дела идут! 
- О как! Рад слышать, что сейчас все хорошо.
- Ладно, митинг сейчас следующий стартует, надо бежать уже, а то опоздаю. Как будут, какие новости, я тебе сообщу.

Предпочтительно действовать по схеме 2