Из чего складывается успешность переговоров?

Мы каждый день ведем переговоры на работе, в семье и тратим на это множество дипломатических усилий. Переговоры - это основная часть бизнеса, именно они ведут к поставленной цели. Партнеры, ведущие переговоры, похоже на игроков с разным уровнем мастерства, ведущих напряженную партию. Можно выделить три таких уровня:

1. Первые пришедшие в голову ходы делают только самые слабые.
2. Серьезные «игрок» старается предугадать, каким чем может ответить соперник.
3. Истинные мастера просчитывают варианты и за себя, и за партнера.

В бизнес-сфере подобные игры ведутся постоянно. Например, хозяин магазина много раз в день ведет переговоры с посетителями. И это не только придает ему опыт и учит многому, но и помогает определить свой уровень.

Любой может вырасти в бизнесе и важно понимать, что маленькое кафе, мастерская или магазин – это та величина, которая отвечает его сегодняшним возможностям. Талант и опыт в бизнесе позволит умело вести и от начинаний переходить к крупному бизнесу.

«Вычислить» противника

Переговоры — это борьба, в которой воля, информация и знания служат для достижения благосклонности от того, кто может быть нам полезен. Это определение, пожалуй, может относиться и к друзьям, к семье, к бизнесу.

И чтобы эта борьба увенчалась успехом, нужно хорошо понимать представлять себе, какое место оппонент занимает в различных социальных системах. Также важно найти с собеседником что-то общее во вкусах, интересах, увлечениях. Также стоит помнить, что переговоры могут состоять не только из слов, можно использовать подарки, приглашения в ресторан, комплименты, цветы и даже угрозы и силу.

Существует четыре фактора, которые влияют на переговоры:

1. Владение информацией.
2. Игра
3. Проявление силы.
4. Ограничение во времени.

Владение информацией подразумевает умение оперировать сведениями об оппоненте, его месте социальной системе, рыночной ситуации, его бизнесе. Кроме стремления знать больше собеседника, нужно еще и попытаться выяснить уровень информации, имеющейся у него.

Зрителя может удивить, почему гроссмейстер так долго думает над своими первыми ходами. Он задумается над тем, что соперник может знать и как лучше запутать его. Переговоры являются непростой и интересной игрой. Но никогда не нужно их исход воспринимать трагично или как что-то личное. Здесь вероятны поражения, но не стоит превращать это в драму. Вовремя игры нужно соблюдать правила. Здесь есть место хитрым маневрам, ловушкам, но обманывать нельзя. Нужно помнить, что пока партнеры не пожали друг другу руки и окончательно не подписали договор, блеф возможен, но вы должны быть готовы ответить за каждое слово.

Большое значение на переговорах имеет умение создавать впечатление о вашей уверенности и силе. Это можно демонстрировать в походке, речи, выражении лица, жестах. Сила может проявиться в обращении к эмоциональным и логическим аргументам, обращении к моральным принципам, а иногда и в ультиматуме. Бесспорно, никакие переговоры не длятся вечно. Эта ограниченность во времени придает диалогу особое напряжение. Здесь побеждает тот, кто внимательнее реагирует на изменения в состоянии партнера и лучше владеет собой. Бывает и так, что после того, как прошли сроки переговоров, одна из сторон становиться более мягкой и уступчивой из-за желания продать товар.

Это факторы переговоров, часто нужны, чтобы сделать видимость одного сценария, а с помощью игры направлять их в другое русло, подобно умелому шахматисту, который обозначает свою цель, на несколько ходов впереди, при этом, подкидывает другому ложные возможности, чтобы тот сделал неверный ход. Хотите научиться грамотно проводить переговоры? Приходите на уникальный  тренинг "Стратегия и тактика переговоров"

Тренинги