Законы тактики фехтования - тактики ведения жестких переговоров

Как одна, так другая наука, фехтование и переговоры имеют свои правила и определенную тактику. Изучая тактику фехтования, мы заметили, что она, может быть применена и в переговорном процессе, если ее подвергнуть некоторому переосмыслению.

История фехтования насчитывает много лет. Фехтованию обучали гладиаторов в Древнем Риме, фехтование считалось одной из основных дисциплин для детей граждан Древней Греции, фехтование входило в основную программу обучения молодых рыцарей – дворян.

Практика ведения переговоров так же насчитывает многолетнюю историю. Переговорам учили послов в Древнем мире, когда отправляли их в другую страну. В купеческих гильдиях более опытные торговцы рассказывали более молодым, как вести переговоры максимально эффективно.

Что же общего между двумя такими разными дисциплинами? Чем похоже искусство владения шпагой и искусство ведения переговоров?

Как одна, так  и другая наука, фехтование и переговоры имеют свои правила и определенную тактику. Изучая тактику фехтования, мы заметили что она, может быть применена и в переговорном процессе, если ее подвергнуть некоторому переосмыслению. Давайте посмотрим, как можно использовать тактику фехтовального поединка в поединках переговорных. С этими законами меня познакомил удивительный человек – Сергей Мишенев. Сергей Мишенев -  президент Международной Академии Фехтовальных Искусств, старший преподаватель Санкт Петербургского Государственного Университета. Более подробно о его учебных программах не для фехтовальщиков можно познакомиться на сайте Международной Академии Фехтовальных искусств - http:fencinggroup.com

 

Сергей Мишенев 

 

Итак, законы тактики фехтования и их применения в переговорах:

1. В бою необходимо сохранять дистанцию, которая бы страховала бы от простой атаки противника, но не могла бы препятствовать собственному нападению.
Используя этот закон в переговорах, мы можем сделать вывод, что сохраняя разумную дистанцию в общении с оппонентом, мы должны оставлять за собой возможность, как защититься от провокаций соперника, так и самому в нужный момент провести необходимый прием.

2. В бою необходимо постоянно учитывать опасность получить укол в контратаке противника.
Помните, что увлекшись атакой вашего оппонента и забыв о собственной защите, вы рискуете получить от противника контратаку вопросами или перехват управления переговорным процессом. Заранее продумывайте такие варианты, когда готовитесь к переговорам.

3. Наиболее эффективная оборона - защита оружием с одновременным отступлением.
Если вас атакуют в переговорах – парируйте атаку и увеличивайте дистанцию – меняйте тему разговора.

4. Быстроту действий лимитирует расстояние до противника, чем короче путь, который проделывает оружие, тем быстрее можно нанести укол.
Если в переговорах начинаешь атаковать  противника – ускоряйся, увеличивай темп разговора.

5. Внезапность необходимое условие для успешности действий в атаке. Отвлечение внимания противника позволяет осуществить нападение внезапно.
На этапе подготовки к переговорам, подумайте, в какой момент вы преподнесете вашему оппоненту «блюдо с персиками». Какое ваше обманное действие заставит соперника отвлечься от контроля ситуации, для того чтобы вы смогли провести заготовленный прием и взять инициативу в свои руки. 

6. В бою необходимо концентрировать внимание и сознание только на действиях противника.
Наблюдайте за тем, что делает оппонент, какую тактику ведения переговоров он выбирает, и какие приемы и техники применяет. Появление любых ваших отвлекающих мыслей будет отвлекать вас от процесса ведения переговоров, что может негативно сказаться на их результате.

7. Если действия противника удается предугадать, то наиболее правильными будут продуманные и отработанные заранее комплексы действий.
Если вы предугадали, какой следующий ход совершит ваш оппонент, то вы вполне можете применить заранее заготовленные контрприемы из вашего арсенала. Продумывайте, какие механизмы боя с противником вы будете применять. Если оппонент разгадал ваш прием, сразу замените его другим. 

8 . В бою излишняя торопливость вредна. Избегай торопливости и держи дистанцию и получишь скорость.
Важна не быстрота, а своевременность приема, т.е. каждый прием должен быть применен только в той ситуации, когда он действительно нужен. Также вы должны уметь просчитать, сколько времени вы потратите на проведение того или иного приема.

9. Достижение победы невозможно без риска.
Помните, что порой в переговорах приходится идти на рискованные действия в отношении вашего оппонента, однако, любой риск должен быть разумным.

10. В бою с любым противником нужно быть серьезным. Вести бой не собранным можно проиграть любому противнику. Преимущество в счете еще не обеспечивает победы, а отставание в счете не предвещает поражение.

11. Всегда воспринимайте вашего оппонента серьезно, ваше пренебрежение к нему, может обернуться для вас самыми неожиданными последствиями.
Готовьтесь к переговорам и помните, что даже если вы чувствуйте, что чаша весов в переговорном процессе склоняется на вашу сторону, это еще не окончательная победа и ваш соперник, может преподнести вам еще несколько неприятных сюрпризов.

12. После каждого приема необходимо анализировать свои действия. Причины поражения необходимо искать не только в своих ошибках, но и в ошибках противника.
Очень простой тактический прием, который показывает нам, что разбор прошедшей переговорной ситуации и анализ будущей, существенно повышает наши шансы на победу в переговорах. Рекомендуем анализировать не только свои ошибки, но и ошибки оппонента, в дальнейшем это поможет вам обращать их себе на пользу.

13. В бою нужно стремиться реагировать на действия противника ложно. Не реагировать на подготовленные действия противника.
Не повторяйтесь в приемах и техниках. То, что вы использовали против вашего оппонента пять минут назад, не стоит применять заново. Дождитесь того, чтобы оппонент забыл об этом и тогда наносите удар.

14. В сложные моменты боя необходимо применять простые приемы.
Если в сложной переговорной ситуации вы начнете применять сложные и растянутые во времени техники и приемы, есть риск, что вы запутаетесь в них или не доведете прием до конца. Используйте простые и эффективные приемы из вашего арсенала. Так что, если сложно -  упрощайте.

15. Никогда не пытайтесь показать противнику все, что вы умеете.
Всегда держите заранее подготовленный козырь в рукаве. Никогда не показывайте оппоненту все ваши заготовки и приемы. Пусть для него это будет приятной неожиданностью.

Я надеюсь, что эти 15 законы  фехтования и их применение в переговорах смогли убедить вас, что переговоры – это искусство, сложное, красивое, которому нужно и можно учиться. Если вам стало интересно, прочитайте нашу книгу про переговоры!

Александр Волобуев.
Бизнес тренер Петербургской Школы переговорщиков «ШИП».