Сексуальные манипуляции.

Отдельного внимания заслуживают гендерные манипуляции, манипуляции при взаимодействии мужчина – женщина. Каких-то особо сильных отличий в поведении женщины-переговорщика от поведения мужчины не существует. Если говорить про успешных бизнес-леди, то они во многом обладают мужским типом характера, причем даже больше, чем среднестатистический мужчина (и часто сильно страдают от этого). В переговорах они используют мужскую модель поведения. Но у них есть секретное женское оружие: в трудную минуту они переводят переговоры с противоположным полом из формата «бизнес–бизнес» (привычный для мужчин тип поведения) в формат «мужчина–женщина», вышибая тем самым у своего оппонента почву из-под ног. Как это происходит? Серия простых приемов, используемых женщинами в ходе переговоров.

 

 



1. Женские слезы.
С ними особо не повоюешь, многие мужчины психологически не готовы сталкиваться со слезами, будь то бизнес-переговоры или взаимодействие личного характера. Один только вид плачущей женщины вызывает у мужчин понижение в крови уровня тестостерона — гормона сексуальной активности и мужской агрессии, выяснили ученые из израильского научно-исследовательского института Вейцманна. Как следствие, мужчина испытывает чувство поражения и беспомощности.
Вопросы, которые нельзя задавать женщинам в слезах:

«Чего ты хочешь?»

«Кто виноват?»

«Что делать?»

Ответ на первый вопрос больно ударит по кошельку, а на два последних – по самолюбию.
Слезы ставят в тупик, заставляют забыть о принципах, стратегиях и сценариях переговоров…Единственный способ борьбы с ними – дистанцирование. Увидев слезы, сделайте озабоченный вид, скажите, что сейчас принесете стакан воды (носовой платок, нашатырь, упаковку транквилизаторов, чупа-чупс,  фотографию Бреда Пита) и… смело можно отправиться минут на 10 продышаться. Можете не сомневаться, слезы высохнут, ведь они предназначены в первую очередь для того, чтобы удержать мужчину возле себя! Ну а причину задержки можно объяснить, что Вы пытались найти только самое лучшее (носовой платок, нашатырь, упаковку транквилизаторов, или Бред Пит долго не давал себя сфотографировать) для прекрасной дамы. Еще можно бить врага его же оружием. Фигурой высшего пилотажа будет являться вовремя пущенная по небритой щеке слеза. В этот момент женщина забывает о манипуляциях и начинает испуганно утешать вас.


2. Секс, секс и еще раз секс.
Нет, совсем не обязательно Вас пытаются затащить в постель, но показать заинтересованность в Вас как в племенном жеребце – это женщина может. Одна как бы случайно расстегнутая пуговица на блузке может заставить забыть обо всех заготовленных требованиях. Противостоять сексуальной манипуляции не все умеют. Самое простое - это стараться не смотреть в глаза собеседнику (или в принципе, не смотреть на него), хладнокровно продолжая настаивать на своем. К счастью для мужчин-переговорщиков, таких женщин в бизнесе, чья расстегнутая пуговица зафиксирует внимание, немного, способ борьбы – один: наличие регулярной половой жизни.

3. Комплименты – это более мягкий вариант демонстрации того, что Вы ей понравились как мужчина. Метод борьбы с ними – поймать момент, когда она возьмет паузу в воспевании дифирамбов в Вашу честь, и поблагодарить ее за это… за паузу. Она поймет, что ее раскусили – и это на какое-то время вернет вам инициативу… Но будьте готовы, что комплименты тотчас же превратятся в признание Вашей несостоятельности. Мягко улыбнитесь и… сошлитесь на возраст. Если Вы молоды, – это собьет ее с толку, если Вам за… – обезоружит.


4. «Включение блондинки» – демонстрация беспомощности, глупости, растерянности, иррациональности.

  Все женщины прекрасно знают, что мужчины мечтают стать героями. А для этого он должен почувствовать себя сильным, что можно сделать только рядом со слабым партнером. И женщина, просчитывая своего оппонента, может в какой-то момент резко поменять линию поведения и прикинуться «бедной овечкой», маленькой и беззащитной! Но, внимание, под мягким каракулем скрывается страшный оскал расчетливого волка! Демонстрация растерянности и непоследовательности – это четкий признак проводимой манипуляции. Если женщина-переговорщик выступает в роли просителя, она может усиливать эту позицию, демонстративно «отдаваясь в руки победителя». Мол, что бы Вы ни решили, я приму это как самое правильное решение. Обычно на эту удочку попадаются руководители, у которых подчиненная что-то пытается выпросить. Что делать? Намекнуть, на то, что демонстрация некомпетентности, вызывает у вас сомнения в эффективности партнерства. Если против вас проходит манипуляция, демонстрация беспомощности должна закончиться. 


5. Угрозы – эмоциональная попытка продавить свои условия, применяется как последнее средство, попытка поселить страх в душе оппонента. При этом мужчины чаще используют угрозу в переговорах как форму блефа, а женщины – как реальный вариант развития событий. Вот здесь уже игры заканчиваются, очень много мужчин сильно пожалели, что несерьезно восприняли угрозу от разгневанной женщины. 

 


Надеюсь, что последним абзацам я реабилитировал себя перед прекрасным полом за раскрытие маленьких женских хитростей.

Уверен, что пока Вы читали в эту главу, ваша память услужливо демонстрировала ситуации из прошлой жизни, где все эти приемы использовались против вас.

На наших тренингах мы не учим, как правильно манипулировать,  в первую очередь мы учим видеть манипуляции и уметь конструктивно, не срывая переговоры, не уходя в конфронтацию, блокировать их.  Мы за честные правила игры, в том числе и в переговорах. Хотите научиться, приходите на тренинг "Нестандартное поведение в переговорах", этот тренинг для тех, кто не боится экспериментировать, творить, играть!