Многим кажется, что переговоры нужны далеко не всем. Разумеется, есть профессии, которые непосредственно связаны с проведением переговоров, достижением определенных целей. Обычно среди таких профессий называют, разумеется, различного вида предпринимателей, всевозможных продавцов и т.д. Однако на самом деле искусство вести переговоры пригодится каждому человеку в его жизни.


Наилучшим способом научиться вести переговоры по праву считается участие в переговорных поединках.

Переговорные поединки – это игра, в процессе которой люди учатся достигать соглашений, добиваться каких-то своих целей, получать определенного рода выгоду.


Переговорные поединки будут полезны всем. В течение каждого дня вы осуществляете переговоры, чаще всего даже не замечая этого. Вы просите работодателя увеличить вам зарплату, отправляете коллегу за соком или обсуждаете, кто сегодня будет мыть посуду. Вы можете не обращать внимания, но фактически почти каждое ваше общение с другими людьми сводится к переговорам. И главная их цель – добиться определенных условий, выгоды, преимуществ. И отличный способ научиться делать это правильно – поучаствовать в переговорных поединках.


Что представляют собой переговорные поединки? В таких тренингах создается несколько команд (их может быть 2 или 3 в зависимости от рассматриваемой ситуации), каждая команда состоит из трех-пяти человек. Каждая команда получает лист, в котором описана определенная информация и их собственная позиция по данному вопросу: цели команды, то, чем она готова пожертвовать. Особенность заключается в том, что в тренинге, как и в жизни, каждая сторона обладает не всей информацией, кое-что известно одной команде, но остается секретом для другой. После непродолжительной подготовки команды приступают к поединку. Каждая из них стремится как можно больше приблизиться к своей цели.


Польза переговорных поединков заключается в том, что люди учатся не бояться трудностей, разговаривать и находить компромиссы, слушать другую сторону. Часто в жизни очень страшно из-за отсутствия всей информации. Но поединках вы поймете, что не знать все – это абсолютно нормально, и стоит опираться на то, что известно именно вам.
Переговорные поединки научат вас быстро искать выход из ситуации, ориентироваться в новой информации, принимать решения как можно быстрее и более взвешенно. А самое главное – поединок позволит вам хорошо провести время, отвлечься от насущных проблем и, тем не менее, принесет пользу.