Как вести себя с уличными хулиганами?


Очень хочется жить в европейском государстве, где чтут букву закона, где люди вежливые и всегда придут на помощь, где конфликты заканчиваются улыбками или, в крайнем случае, визитками адвоката. Но, мы живем в России, которая хорошо помнит «лихие 90-е», мы живем в городах, где много наркоманов и уличной преступности. Как себя везти, когда с тобой разговаривают те, кто не прочь приступить закон. Давайте разбираться.

Сразу возьмем за основу, что вы очень не хотите вступать в уличную драку – не умеете, это противоречит вашему мироощущению, вы вегетарианец и верите в Будду, или мама говорила вам в детстве, что драться не хорошо. И вот однажды вечером, дорогу вам преграждают не очень улыбчивые люди с прокуренными голосами и многозначительными взглядами.

Итак, что нельзя делать:

1. Избитая фраза – «нельзя показывать страх». Выполнить ее весьма проблематично, так как страх контролировать сложно, но можно. Самый простой способ – это  считать вдохи и выдохи. Например, вы делаете три коротких вдоха и один длинный или наоборот, это не принципиально. Концентрация на дыхании позволяет «выключить» в голове негативные картинки ближайшего будущего, вы сосредотачиваетесь, и в вашем теле исчезают признаки страха: зажатые плечи, опущенная вниз голова, бегающий взгляд, дрожащий голос.

 

2. Про взгляд, нельзя опускать глаза, когда вы проходите мимо агрессивно настроенной группы. Опущенные глаза, признак слабости, сигнал к нападению. Правильно, смотреть «сквозь» противника, это взгляд человека, не желающего схватки, но морально готового к ней.

3. Нельзя втягиваться в разговор, отвечать на вопросы. Зачастую, они являются прелюдией к атаке, проверки, какой  вы, и что от вас можно ожидать. На провокационные, нелепые вопросы нужно давать такие же нелепые ответы. «Ты че смотришь?». Ваш ответ, какой угодно, только не оправдывающийся, например  - «Ты лошадь здесь не видел?». И не переживайте, что вас посчитают идиотом. Будете переживать, легко окажетесь на больничной койке. Нельзя оправдываться, оправдывается тот, кто не прав, кто слабее.

4. Если вас оскорбляют: «Ты урод!» - «Ты уродистее». Здесь противник попадает в замешательство, агрессивный ответ он услышал, значит сопротивление можно получить, но как-то придраться к нему сложно. Понятно, что в стрессовой ситуации реагировать быстро и правильно может не каждый, поэтому лучше иметь заранее продуманный и отрепетированный речевой шаблон, любая фраза, которую можно бросить в лицо агрессору, и которая приведет его в замешательство.

5. Ни в коем случае нельзя выполнять указания оппонента, типа «Пойдем, выйдем». Явно у него есть план по поводу данного выхода, а у вас-то его нет. Не трудно понять, что вы в заведомом проигрыше. Если же события разворачиваются в людном месте, попытайтесь привлечь к себе как можно больше внимания, это обойдется вам дешевле, чем ущерб от здоровья при общении тет-а-тет. Чем больше на вас обращено взглядов третьих лиц, тем быстрее ваш противник откажется от агрессивных намерений.

6. Если вы не выйти из контакта с агрессором (допустим вы не один) нельзя отдавать свою территорию. Любую.  Обычно, что бы проверить вашу готовность давать отпор, агрессор начинает наступать на вас, давить на нас, подходя вплотную. Отступать в этом случае нельзя, лучше смещаться в сторону, как бы заходя противнику в тыл.

7. Нельзя надеяться на благородство агрессивно настроенной толпы. У слабых людей нет высокой морали, они легко добьют лежачего и ударят в спину уходящего. Это важно понимать, и если вы уж вступили в драку, попробуйте, как можно надежнее обездвижить противника.

Но, что нельзя - понятно, а как надо себя вести в таких ситуациях?

1. Банально, но если вы видите агрессивно настроенного человека или группу, то лучше обойти их стороной, не бойтесь показаться нелепым – увидели, испугались, развернулись, пошли обратно. На расстоянии в 30 метров и больше, за вами в погоню никто не кинется, кинулись – бегите или привлекайте к себе внимание третьих лиц.

2. Если таки избежать встречи не удалось, и вы столкнулись нос к носу с группой ребят в спортивных штанах и папироской в зубах, то здесь есть разные стратегии поведения.

Первое, что нужно сделать – это выделить лидера в группе. Он есть всегда, тот к чему мнению прислушиваются. Если вы крутой рейнджер, то вы можете воспользоваться стратегий Брюса Уиллиса из фильма «Пятый элемент». Помните, когда зорги захватили корабль, вступили в перестрелку с Брюсом, а потом, понимая, что справиться с ним не так просто, запросили переговоров. Брюс согласился, потребовал выставить с той стороны переговорщика, пристрелил его, после чего зорги сдались без переговоров. Но, я забыл, что мама запретила нам драться. Тогда выявляем лидера напрямую, если вы подверглись групповому уличному наезду, нагло  задайте вопрос – «А кто тут главный?». Лидер выявится по любому, так как ему нужно подтвердить свой статус. Как только лидер появился, предложите ему отойти на 5 метров, что бы поговорить по конфиденциальному вопросу.  Дальше – это ваша креативность, расскажите ему занимательную историю, анекдот, пожалуйтесь на жизнь, что угодно, но займите его на пару минут. Вы перевели агрессивную фазу в переговорную. Теперь будет сложнее начать с вами войну, более того, группа, видя, что вы общайтесь наедине с ее лидером, автоматически будет вас считать фигурой приближенной к авторитету, которую трогать можно только с разрешения.

Ну и наконец,  отойдя с лидером в сторону, вы можете просто сбежать.

Другая стратегия, когда вы просите помощи, сообщая агрессивным товарищам, что вы видите в низ супергероев, борцов за справедливость и вообще честных, мужественных парней. На самом деле, они так о себе и думают. Более того, так думает о себе любой человек, кроме невротических больных, но на улице этот контингент приставать к вам не будет.

Так что, подойдя к уличной группе, смело просите их помочь, параллельно щедро осыпая их комплиментами. Вопросы могут быть разные: Как добраться до заправки? Что делать если милиция забрала последние деньги? Не видели ли они маленькую девочку 5 лет со светлыми волосами и плюшевым мишкой? И т.д. В большинстве случаев люди охотно откликаются на такие просьбы, а благодарность с вашей стороны поднимет их самооценку. Единственное, нельзя лебезить, нужно держаться с достоинством, не суетиться.

Ну а если вы видите, что добрые самаритяне таки задались отработать на вас технику ударов ногами, вы окружены группой и сбежать невозможно, группа жаждет крови и на ваши вопросы не реагирует, тогда вам нужно внутри себя принять решение, что это последний миг вашей жизни и для того, что бы его продлить,  вы готовы убить человека. То есть, вы готовы идти до конца. Группа чувствует на интуитивном уровне решимость человека. Они-то умереть, здесь и сейчас, явно не готовы. Вот тогда возможно, что с вами не рискнут связываться. И дело тут не в вашей комплекции, поле, возрасте. Дело в вашей внутренней решимости, в силе духа. Но это, наверное, самая сложная стратегия и я желаю, что бы вы никогда ею не воспользовались. Хотите всему этому научиться? Просто посмотрите программу тренинга по жестким переговорам и... присоединяйтесь! Мы будем Вас ждать.