Коварная манипуляция.

Когда мы представляем себе манипулятора, то нам, по большей части, видится какой-то злой, некрасивый человек, который пытается подавить нашу волю. Но манипуляции бывают самые разные, и сейчас мы расскажем вам об одной из самых изощрённых. Эта манипуляция скрывается под самым высоким человеческим чувством, использует его и носит название «бомбардировка любовью». Она также используется для получения контроля над вашей волей или для того, чтобы получить ваши деньги. Чаще всего её используется в сектах, но также часто применима на бытовом уровне и. даже, в бизнесе. Так что, если вы социопат или нарцисс – то, вполне вероятно, вам будет более понятно, о чём идет речь. Именно эти люди первыми попадают в зону риска.

Вас когда-нибудь захлёстывали любовью?  Именно так действуют коварные манипуляторы – они демонстрируют своей жертве невероятное количество интереса, нежности и чувств. Но не для того, чтобы вызвать ответные порывы, а для того, чтобы получить доступ к человеку, очаровать его, сделать так, чтобы он стал беззаветно доверять, не давая, при этом, ему разумно оценивать ситуацию. Точно также на улице или в супермаркете вам могут всучить бесплатную кредитную карточку с кучей бонусов, только в случае «любовной бомбардировки» вы расплачиваетесь за общение с манипулятором своим временем и вниманием, а не деньгами. А может – и  деньгами.

Как выявить манипулятора?

«Экстремист любви» обычно поступает следующим образом:

- Любой ценой старается не дать объекту манипуляции опомниться.

- Огораживает жертву от других людей, особенно если они могут оказать какое-то влияние.

- Если жертва влюбляется, то манипулятор начинает очень сильно «торопить события», постоянно предлагая что-то такое, на что партнер ещё не готов.

Жертва такой любовной манипуляции ощущает гамму очень приятных чувств, проявляемых к ней: восхищение, заботу, понимание, принятие. Это ведь самое главное в жизни! Но вместе с этим человек попадает в ловушку – его собственная жизнь начинает размываться и заменяться жизнью партнера. «Любовному бомбардировщику» очень важно поддерживать высокий темп общения, не давая переваривать информацию партнеру и проанализировать, что происходит. Важно, чтобы жертва постоянно ощущала только позитивные эмоции и симпатии, исходящие в её адрес. Не разбираясь в их причине. Поэтому манипулятор может заваливать вас тоннами писем, часами говорить с вами по телефону, тонко чувствуя грань, когда надо остановиться, чтобы не вызвать негативную эмоцию.

В итоге жертва чувствует лишь:

- «Меня обожают»,

- «Меня понимают, у нас столько общего»,

- «Такое ощущение, что мы знакомы уже много лет».

И попадает в капкан. Она уже не может отличить свои желания от желаний злоумышленника. Так ли она любит эти шоколадки, эти подаренные цветы, этот новый купленный автомобиль – или это навязанная привычка радоваться получаемым подаркам? Становится очень трудно отказаться от этого подкрепления позитивными эмоциями, особенно, если за «неправильные» действия «любовный экстремист» начинает наказывать «охлаждением» чувств.

Не случайно впервые термин «love bombing» возник в секте «Церкви объединения» 40 лет назад. Её лидер Мун Сон Мен так говорил своим «последователям»: «Мир устал от ваших хмурых лиц. Он жаждет той секунды, когда все наши братья будут радоваться, всё время, и днём и ночью. Улыбаться всегда. Потому что именно так выражается любовь. Как можно сказать о любви лучше? Вот поэтому одна из наших главных восхитительных задач – «бомбить любовью»».

Идея сработала – создатель «заработал» огромные деньги, его родственники владеют десятками самых разных компаний, холдингов, предприятий. Эксплуатация чувства одиночества, именно «любовью», оказалась выигрышной для манипуляторов.  Когда у человека существует потребность в приятном общении – он готов пойти ради этого на определенные жертвы.

Научно описала «любовную бомбардировку» Маргарет Сингер, профессор, клинический психолог в своей книге 1996-го года «Культ среди нас»: «Бомбардировка любовью» - это скоординированное, масштабное воздействие, обычно осуществляемое под чьим-то руководством. Используются все возможные рычаги: лесть, комплименты, платоническая любовь (без сексуального подтекста) и огромное внимание к объекту, например, новичку секты. Всё это позволяет в сжатые сроки установить дружеские, доверительные отношения и ускорить процесс вербовки».

Большое значение в данной манипуляции уделяется тотальному вниманию к жертве. Это может выражаться в продолжительных взглядах, не моргающих, или реакции на каждое замечание, слово. Из-за этого в мозгу жертвы запускается тот же механизм, который срабатывает при приёме наркотиков. В итоге, попавший под такое влияние человек становится своего рода наркоманом. Причём его действия и поступки так же становятся идентичными: для него теряют ценность деньги, родственные отношения, жизненные интересы.

По словам профессора Келтона Роадса, который консультирует в США самые разные организации, в том числе и военные, по вопросам психологического воздействия и сопротивлению ему, можно выделить несколько признаков того, что человек попал под воздействие этой манипуляции:

  1. Нарушение привычного режима,
  2. Замкнутость,
  3. Изменение характера,
  4. Смена жизненных ориентиров,
  5. Категорическое, упрощённое мышление,
  6. Использование идеологии в объяснении самых простых вещей,
  7. Постоянное желания советоваться с «наставником» или «любимым»,
  8. Использование непонятных терминов и слов,
  9. Попытка навязать своё видение и попытаться увлечь за собой.

Что делать, чтобы не попасться на удочку «любовному манипулятору»?

  1. Неожиданное внимание и комплименты со стороны незнакомого о тех качествах, которые он не знает, являются явной манипуляцией. На это надо обращать внимание.
  2. Дружеские, любовные и даже просто доверительные отношения требуют времени. Если вам говорят, что хватило «одной минуты, чтобы всё понять», то, скорее всего, вам пытаются выдать некий аванс, который затем потребуют обратно.
  3. Вы не обязаны посвящать все свое время незнакомому человеку, постоянно отвечать на его письма, соглашаться на встречи. Отношения должны развиваться спокойно и равномерно, если вас торопят – стоит задуматься.
  4. Если новое знакомство проходит в ущерб старым семейным и дружеским связям – это серьезный признак того, что вы попали под чье-то влияние.
  5. К невербальным подкреплениям «любовный экстремист» может добавлять и тактильные – обнимать, целовать, гладить. Даже просто внимательно смотреть. Всё это активирует в мозгу жертвы дополнительные сигналы удовольствия и крепче привязывает к манипулятору.
  6. Помощь специалиста психолога поможет чётко разделить здоровое и нездоровое проявление любви к вам со стороны незнакомца.
  7. Если «бомбардировка любовью» идёт со стороны целой организации, то сразу стоит задать себе вопрос – а не пытаются ли меня завербовать. В этом случае стоит изучить историю и репутацию данной организации и сделать соответствующие выводы.

Конечно, данная манипуляция в той или иной степени свойственна многим влюбленным людям, часто она происходит случайно и, вполне вероятно, что незнакомец на улице, рассыпающийся перед вами в комплиментах просто хочет с вами познакомиться. Т.е. тоже вами манипулирует, но без желания обобрать вас до нитки или увести в секту. Однако, если вы замечаете со стороны обожающего вас, мало знакомого человека сразу несколько черт, признаков, описанных в нашей статье – стоит задуматься, взять паузу и хорошенько всё проанализировать. В нашем современном мире даже любовь могут использовать не по назначению, в своих собственных корыстных целях. 

Если вам хочется на попадать под манипуляцию в жестких переговорах, приходите на наш уникальный тренинг о психологии поведения переговорщиков! Мы ждем только вас!