Юмор в переговорах. Разбор реальной ситуации

Предлагаем вашему вниманию разбор реальной ситуации одного из участников "Клуба переговорщиков".

Всем привет. 
Я решил что будет правильно вынести это обсуждение (у кого какой опыт в переговорах) в отдельную ветку. Так нам будет удобнее обсуждать наши проблемы и облегчит нашему уважаемому и опытному тренеру работу с ДЗ студентов. :)

Так что давайте делиться (обсуждать, советовать друг другу) прошедшие и будущие переговоры.

Ну и поделюсь с Вами, уважаемые коллеги, моим первым осмысленным опытом переговоров (сразу после 2го вебинара). Переговоры с женой. 
Ранее у меня не было возможности потренироваться во встраивании в картину мира и я решил не рисковать. Жена - не клиент, факап тут не так страшен :)  К тому же жену я знаю хорошо, и найти что-нить, что ее заденет, полагал у меня получится.

Подготовка: по быстрому - 10 минут (пока греется машина)

Постановка целей - тут я быстро разобрал этические проблемы и пришел к выводу, что если ставить этически правильные цели, то тут нет никаких проблем. Наши отношения стратегические, и цели я поставил взаимовыгодные (1. ввести определенный семейный ритуал; 2. изменить ее поведение в определенных ситуациях; 3. опробовать встраивание в картину мира). Но цели, разумеется, с небольшим уклоном в мою сторону. (хотел поиграть манипуляциями - она же постоянно ими пользуется, почему я не могу?).

Предлог начала и как выглядеть естественно в этих переговорах? Я решил инициировать и провести вечер диалогов (вечер, когда мы настраиваемся обсуждать личные, межличностные, семейные  проблемы). Кто женат, тот поймет, что тут всегда можно найти тему для разговора.

Картина мира. Я не знаю в каком настроении будет жена, но мне надо бы чтобы поставленные вопросы были восприняты без агрессии, с позитивом. Сразу в лоб к вопросам перейти рискованно. Подбираю универсальный наезд "ты не достаточно стараешься", полагаю, что она всегда сможет что-нить ответить и я согласиться. Получить взаимопонимание и плавно перейти к основной цели.

Спланировал условия в которых будем говорить. Кухня. Друг напротив друга, в равных позициях. 
"Блюдо с персиками" Задумал самостоятельно поставить на стол несколько вкусностей. Моя активность должна так же улучшить ее настрой на меня.

Продумал разговор, переходы от темы к теме. Несколько вопросов которые она может поднять. Позвонил, предупредил, что скоро приеду, настраивайся на вечер диалогов.

Но стратагема никак не давалась, но я решил что без нее никак нельзя. 5 минут и меня озарило, что наверное сильнее стратагемы не найти в отношениях - ЛЮБОВЬ! Чуть что, я же тебя так люблю... :)

Я поехал с чувством, что мои переговоры отлично спланированы,  у меня многоходовка (как провести переговоры и достичь нескольких целей + блюдо с персиками), подсказки в телефоне и очень сильная стартагема. В общем, переговоры подготовлены как никогда хорошо, и я очень воодушевлен своим предстоящим успехом.

Переговоры (кратко):

Встраивание в картину мира - ну я аккуратно выкатываю наезд: "ты не достаточно стараешься", а она говорит: "И?.."  а я был не готов, ожидал сопротивления, и вынужден был импровизировать, дальше наезжать "формулировал конкретные примеры из жизни почему я так решил"... а она заняла позицию, которая не противоречила и моим и ее аргументам, и соглашаться мне было по сути не чем. Получилось что-то вроде: "Ты действительно недостаточно стараешься", а она: "я делаю все что в моих силах". Т.е. по сути патовая ситуация, и я тут провалил...

А после понеслось все что под руку ей попало, она скажем перехватила инициативу... и это я уже очень осознанно подметил... и пытался вырулить... Без плана переговоры - это много энергии впустую... неуправляемое пике...

Вырулить помогло, когда в один из моментов я стал интересоваться ее интересами (т.к. партнер стратегический). Без подготовки опять же много усилий, но тут она меня смогла убедить что ее интересы, оказалось действительно, несколько отличаются от того как я себе их представлял. И тут она более расположилась ко мне. Сейчас я понимаю, что именно тут я встроился в ее картину мира.

Далее по плану - она меня уже воспринимает (хоть и не идеально, т.к. много сил ушло с обоих сторон на картину мира). Выкатил требования. Она задумалась. Я в контексте ее интересов (предыдущая тема) и она соглашается. почти...

Потом время стратагемы - я победил! но сил закрепить результат не хватило (конкретно договориться).
С утра пришлось быстро пробежаться по вчерашним переговорам, чтобы заново дожать и закрепить результат.

Мои выводы:

Об интересах не мыслил заранее а это один из ключевых факторов успеха на переговорах. Точнее мыслил, но как-то очень поверхностно... недостаточно...

Подготовка в 10 минут - это оказалось очень мало.
Продлились 2 часа. мы никак не могли понять друг друга. надо планировать время на переговоры.
Нужно иметь хотя бы один резервный план на каждый этап многоходовки, а на ключевые этапы, как можно больше альтернатив.
Надо делать подсказки, они действительно помогают, но не в телефоне. Лучше в блокноте, туда можно подсматривать, а обычно телефон раздражает собеседника...
И еще очень важный момент - обязательно надо обыграть моменты когда все идет по плану и противник проваливается в ваши ловушки. у меня в эти моменты ну совсем неконтролируемая улыбка на лице появлялась... тут реально могут что хочешь заподозрить и это может вылиться боком. В общем, будьте готовы прятать эмоции. Я был неготов и спалился (так думаю, ведь жена знает про этот клуб). :)
Такой подробный разбор очень помогает самому хорошо понять ситуацию, успехи и ошибки. Это эффективный способ учиться. Рекомендую.

Спасибо за внимание. Буду рад комментариям, советам и конструктивной критике. С удовольствием буду участвовать обсуждении ваших историй (по мере возможности).