Владимир Владимирович Путин - разбор невербального поведения!

Путин в кадре: неочевидное, но вероятное
Дискуссия с Шевчуком. Язык жестов

АВТОР  Светлана Штукарева
Институт повышения квалификации практикующих психологов

Надо отдать должное нашему премьеру - его мимика и жесты частенько говорят куда больше, чем то, что он пытается выразить словами. И в этом плане диалог Путина с Юрием Шевчуком весьма показательная иллюстрация, а посему с удовольствием попробую разобраться, чем был обуреваем премьер.

В начале беседы Путин довольно благожелательно настроен, пытается обратить диалог в шутку, и с настроением машет рукой: "Давайте!", имея в виду то, что Шевчук может задавать ему любые вопросы. Далее следует довольно длинный монолог Шевчука, который подбирая слова, вдумчиво излагает свои мысли. Он не торопится, осторожен, закрыт, что видно по его позе, сжат как пружина. Его жесты говорят о том, что он несвободен в своем поведении, по крайней мере, так было поначалу, и первое с чего он начал была фраза именно о свободе слова, Путин же напротив, чувствовал себя в это время в своей тарелке: был подвижен, суетлив. В процессе речи Шевчука, Путин начинает проявлять нетерпение: сказывается разница темперамента и положения.

Когда Шевчук говорит о свободе, Путин начинает облизывать губы, демонстрируя тем самым легкое недовольство, как бы советует Шевчуку тщательнее подбирать слова. Когда Шевчук метафорично употребляет выражение "бояре и тягловый народ", Путину это явно нравится, конечно, ведь сленг Путину весьма близок, видно, как мимолетно дернулись уголки губ. Вместе с тем, почувствовав, что Шевчук быстро не закончит, а это значит, Путин должен довольно долго оставаться на вторых ролях, последний начинает перебирать бумаги, что показывает его нетерпение и намек Шевчуку, что пора бы заканчивать и, наконец, сформулировать вопрос. Жаль, что видеозапись не показывала Путина полностью в процессе речи Шевчука, а только изредка камера была направлена на премьера, но и того, что увиделось, было вполне достаточно. Итак, Путин перебирает бумаги, смотрит в них, отводит взгляд от Шевчука, суетится, много и часто облизывает губы, кусает их, трет руками. Если это не результат похмелья, то проявление высшей степени нетерпения и недовольства. Сохнет рот, чешутся губы и руки - это намек Шевчуку, чтобы тот поскорее заткнулся. Чтобы чем-то себя занять и заодно освежить рот, Путин начинает пить чай, полоща его во рту (английском языке есть выражение "прополощи рот мылом", если кто-то выражается в противовес общепринятым правилам или выражается нецензурно. Вот Путин и намекает Шевчуку: не то ты, батенька, говоришь!) Он скептически поглядывает на Шевчука, и когда тот говорит о равенстве всех перед законом, вся мимика Путина демонстрирует иронию, снисходительность, и, конечно, раздражение. Последнее особенно хорошо видно, когда Путин начинает "пережевывать", двигая языком. Это выглядит довольно угрожающе. Путин продолжает полоскать рот, глядя на Шевчука, недвусмысленно намекая тому, что "хватит нести чушь, думай, что говоришь, не смей наезжать на меня". Шевчук как будто не замечает этого, и также ровно и неторопливо продолжает свои мысли.

Путин подпер щеку рукой, отставив указательный палец, и приблизив остальные пальцы ко рту, что говорит как о подавляемой агрессии (грозит пальцем), так и о том, что Шевчуку надо бы умолкнуть. И вместе с тем, он пытается занять более статичную позу, совладать со своим нетерпением. Он посматривает на Шевчука как на идиота или наивного ребенка, и надо отдать должное Шевчуку, тот или не замечает этих взглядов, или продирается через них к тому, чего он хотел с самого начала: сказать по максимуму то, ради чего был затеян этот разговор. После заданного Шевчуком вопроса, Путин, наконец, начинает отвечать, весьма издалека, активно жестикулируя и тщательно проговаривая слова, как будто он говорит либо с глухонемым, либо с плохо соображающим человеком. Ладони Путина закрыты, его жесты такие, как будто он кирпичи укладывает.

Говоря о шахтерах, Путин сразу ставит Шевчука и еже с ним на место: чтобы рассуждать о тяготах шахтеров, надо иметь профессиональный подход, недвусмысленно намекая, что такой у него есть, а у Шевчука нет, а потому, нечего соваться туда, где рулят профессионалы. Изредка видеозапись показывает Путина с более дальнего ракурса, так, что видны полностью его руки и поза, но таких фрагментов очень мало, что жаль. По крохам можно судить о том, что, когда Шевчук пытается поддерживать диалог, вставляя свои реплики в речь Путина, тому это не нравится, и тогда его правая рука сжимается в кулак, и движения становятся рубящими, что говорит о недовольстве и растущем раздражении. Особенно примечательно было видеть, когда Путин обратился к Шевчуку по имени: "Ну вот, что вам, Юра, хочу сказать...", и в этот момент он сделал такое движение, как будто прихватил того и слегка придушил! И еще один яркий момент, когда Путин с вызовом сказал: "А я так понимаю, что вы сторонник рыночной экономики", и привстал на стуле. Это движение приподняться, стать выше, занять главенствующее положение и демонстрация мер готовности, и соответствующая мимика однозначно толкуются как агрессивные и решительные намерения. И при этом посмотрел на сидящих/стоящих напротив: мол, каков я!

Дальнейший активный диалог показал, что Путин не сильно уверенно себя чувствует, когда ему противоречат. Но здесь он довольно корректно останавливает Шевчука, который, наконец, говорит то, ради чего все это затевалось: про марш несогласных, будут бить или не будут? 

Дальше Путин пафосно и энергично, но абсолютно не по делу, говорит о проведении марша несогласных, и, добавляя, что в Петербурге, он надеется, все будет сделано "по уму, именно так". И это слово "так" Путин произносит настолько тихо и неуверенно, что совершенно очевидно, что имеет в виду он совершенно другое, противоположное. И вторично говорит о том, что он на стороне тех и защищает тех, кому важнее картошка на дачах, кому вся эта коррупция по барабану, и здесь уже Путин показывает открытые ладони, говоря тем самым, что именно для таких он открыт и с такими людьми он в одной лодке. Его интонация в это момент благодушная, милая. И вместе с тем он говорит о том, что ему также "близки" и те, кто хочет указать ему на недостатки, но при этом демонстрирует своей мимикой прямо противоположное: хмурит брови и делает сердитый вид. Шевчуку ничего другого не остается, как солидаризироваться с Путиным в этом последнем высказывании: ведь премьер радушно приглашает покритиковать его. Путин выигрывает этот диалог, последние моменты записи показывают Путина снова шутящими и милым, Шевчук же выглядит на этот раз скорее как согласный.

Постоянный адрес статьи -http://www.rb.ru/community/articles/articles/2010/09/01/151502.html
Здесь можно увидеть запись диалога - http://www.youtube.com/watch?v=kClbyM90Tns&feature=related