Основные механизмы сопротивления изменениям в организации.

В чем суть сопротивления изменениям в организации.   В первую очередь - это сопротивление – развитию, контакту, осознованию текущей ситуации.

Каждый был в роли советчика, который точно знает, что нужно делать организации или человеку, что бы выйти из сложной ситуации. Но, удивительно, советы почему-то воспринимаются часто в штыки. Внутри систему есть основания – не изменяться,  система активно сопротивляется любому внешнему воздействию. В системе существуют множественные силы, которые создают динамическое равновесие.  Чем мощнее мы двигаем систему к изменениям, тем сильнее мы встречаемся с сопротивлением,  и поэтому развитие линейным быть не может. Оно только скачкообразное.
С точки зрения гештальт-подхода, система сопротивляется контакту. Во время цикла контакта происходят прерывания – сопротивления осозноснности. Оно происходит по нескольким механизмам. Понимание этих механизмов позволяет руководителя, антикризисному директору или оргконсультанту правильно выбрать наиболее эффективную интервенцию.

Базовое сопротивление – конфлюэнция, переживание отсутствия границ. Отсутствие границ – приводит к зависимости, потери свободы. Цена наличия границ - непринятие человека или организации, так как инакость  воспринимается как опасность. Признаки конфлюэнции – использования местоимения «мы» (пример – мама о детях – «мы уже начали ходить»). Попытки изменить организацию – попытка изменить ее границы. В итого – сопротивление. Что делать – создавать новые общности, новое осознование у работников себя, отдела, организации.

Ретрофлексивное сопротивление (ретрофлексия) – когда энергия задерживается внутри системы, что не позволяет системе идти на контакт, меняться. Сдерженность. Что-то происходит в человеке,  есть видимые признаки этого, но нет взаимодействия с с внешним миром. Основа ретрофлексии – внутренний страх, -  если я что-то сделаю – то порвет или меня – или объект взаимодействия. Ретрофлексируются обычно гневные послания. Пример – отношения к начальству. Работники в курилке гневно обсуждают последнее решение руководства, но не выносят это обсуждение наверх, хотя их руководитель сто раз говорил о необходимости этого.

Дифлексия – позволяет сбрасывать накопленную негативную энергию в безопасное русло, проблема не решается, но возбуждение на какое-то время снижается. Вы недовольны своими подчиненными, но срываетесь не на них, а на своей семье. Знакомая картина?

Проективный механизм (проекция)  – когда мы приписываем другому объекту свои помыслы. То как я оцениваю мир – это отражение моей субъективной реакцией. Мир дает нам образы, которые ты заслужил. Проективные организации – когда начальник обвиняет всех своих замов в лени, бездействии, отсутствии знаний, при этом сам четко соответствует всем этим критериям. Проективный механизм формирует слепые пятна у руководителя в виденье своей организации.

Интроективный механизм (интроекция) – наличие жестких убеждений, навязанных другими системами, что дает ощущение надежности, но приводит к потери гибкости. Возможно, что эти механизмы были когда-то полезными, но время поменялось.

Все сопротивлениями являются сопротивлениями,  насколько они неосознанны. Если сопротивление осознанно и принимается – это рабочий механизм творческого приспособления и об этом нужно помнить.  

Если вам стало интересно, по каким законам живет ваша организация и как ее нужно менять – запишитесь на наш тренинг «Теория систем в практике работы руководителя».

Сопротивление изменениям в организации.