Что такое культура охраны труда?

Deal и Kennedy дают емкое и простое определение культуры: «то, как у нас тут все делается» (1982 г.). Культура организации может выражаться в явных символах — предназначенных, чтобы создать имидж для внешнего окружения. Сюда относятся программные заявления, годовые отчеты, показывающие, как меняются производственные показатели. Тем не менее, культура может также проявляться и в виде малозаметных и менее ощутимых символов. Это, например, практические методы работы, система неформальных связей внутри организации и общий язык. Понятие «то, как у нас тут все делается» подразумевает общие методики и взаимодействия в рамках компании, их можно объективно оценить. Более абстрактные характеристики культуры лежат глубже. Сюда относятся ценности, убеждения, идеологии и ограничения, условные и безусловные, осознанные и подсознательные. Зачастую сами сотрудники не могут их принять и распознать, потому что работают внутри данной структуры.

В организации с высокой культурой охрана труда играет очень важную роль, она составляет базовую ценность для всех работников организации. И напротив, компании с низкой культурой считают охрану труда несущественной, раздражающей, отвлекающей от настоящих дел, которые приносят доход.

Культура охраны труда организации — сложное явление, его формирует и на него воздействует целый ряд факторов, например:

• приверженность руководителей охране труда, вовлеченность в нее сотрудников  и повышение их мотивации;

• ценности, мнения, исходные убеждения сотрудников (на них зачастую заметно влияют национальные и географические особенности культуры работников);

• восприятие сотрудниками охраны труда на рабочих местах (атмосфера, или климат безопасности);

• мифы и истории организации;

• политики и процедуры организации;

• приоритеты прямых руководителей, их обязательства, ответственность;

• важность итоговой прибыльности производства по сравнению с охраной труда, а также действие/бездействие при исправлении опасного поведения.

При устойчивой позитивной культуре охраны труда каждый чувствует ответственность за безопасность и ежедневно следит за ее соблюдением. При этом работники не ограничивают себя просто выполнением служебного долга, выявляя условия и поведение, угрожающие охране труда. Они без раздумий вмешиваются и исправляют недостатки. При устойчивой позитивной культуре охраны труда каждый работник без колебаний обратится к руководителю объекта или директору предприятия, чтобы обсудить проблемы охраны труда. При этом такое поведение не станет считаться чрезмерным служебным рвением: организация будет ценить и поощрять его. Точно так же сослуживцы возьмут за привычку регулярно контролировать друг друга и указывать на поведение, угрожающее охране труда, без боязни упреков со стороны других

Преимущества, чаще всего связанные с культурой охраны труда: сокращение количества рискованного поведения; низкая аварийность и текучесть кадров; малое количество прогулов; высокая производительность. Организации с устойчивой позитивной культурой охраны труда, как правило, блестяще проявляют себя во всех аспектах деятельности.

Для создания развитой и устойчивой культуры охраны труда нужны время и силы, это, как правило, занимает несколько лет. Участие руководителей и работников в решении вопросов охраны труда должно стать неотъемлемой частью повседневной деятельности предприятия. Сформировать такую культуру поможет ряд последовательных шагов, направленных на неуклонное совершенствование системы охраны труда.

При этом культура охраны труда достаточно хрупкая. Одним неправильным заявлением можно перечеркнуть результаты многолетней кропотливой работы.

•  Информированная культура - (организация собирает и анализирует нужную информацию, чтобы знать, как контрольные показатели охраны труда)

•  Культура, в которой не боятся сообщать о происшествиях - люди уверены, что могут рассказать о проблемах, связанных с безопасностью

•  Культура извлечения уроков - (компания умает делать выводы из допущенных ошибок и исправлял, успшно угрожающие охране труда

•  Гибкая культура - организация способна перестраиваться, если нужно, из-за растущих тропим, изменяющейся рабочей среды

•  Справедливая культура - работники четко видят границу между допустимым и недопустимым поведши В последнем случае принимаются последовательно справедливые и обоснованные меры.

(По материалам работ Ron:.<m. 1998 г.)

 Отчет ОGP № 425Rus
www.ogp.org.uk