Конфликт личности и коллектива — одно из условий их развития.

 

Мы установили, что адаптация работника к коллективу дости­гается путем развития таких индивидуальных свойств, которые соответствуют целям и мотивам коллективной деятельности. Но во взаимоотношениях индивидуальности и коллектива есть и другая сторона. При определенных условиях не гармония, а конфликт между целями индивидуальности и целями кол­лектива становится необходимым условием развития и индиви­дуальности и коллектива. Это происходит в том случае, когда общие социальные нормы глубоко осознаны и усвоены челове­ком, но конкретные цели и задачи коллективной деятельности противоречат индивидуальным целям. При таких условиях воз­никает внутренний психологический конфликт между противо­положными целями и мотивами. При определенных соматиче­ских и нейрофизиологических предпосылках это приводит к возникновению психогенных неврозов.

Для характеристики глубины и активности коллективистиче­ских мотивов очень показательно, что в клинике частота распро­странения психогенных неврозов такого происхождения достигала в 50-е годы, по нашим данным, 70%. Восстановление личности после психогенного невроза — это особая форма развития личности. Поэтому этот факт может рассматриваться как одно из проявлений роли конфликта индивидуальных и коллективных целей в развитии личности.

Следует иметь в виду два типа таких конфликтов. В одном случае конфликт возникает потому, что индивидуальная цель несовместима с общественно значимой целью деятельности кол­лектива. Единственный возможный путь разрешения такого конфликта — подчинение личного общественному. В многочислен­ных работах по педагогической и социальной психологии рас­сматривается именно этот тип конфликта индивидуальности и коллектива.

Однако имеется и другой тип, обычно не исследуемый. Общественное значение целей и задач, осуществляемых коллективом, не остается постоянным. Оно изменяется в зависимости от изменения общественной ситуации. Новая ситуация требует перестройки прежних задач и целей коллектива. Гибкость, конкретность, динамичность общественного значения целей деятельности исключают перестройку прежних целей и задач только посредством выполнения непосредственных требований общества. Такая перестройка осуществляется всегда при уча­стии активной саморегуляции коллектива благодаря обще­ственному обсуждению, спору, коллективному решению. В таких ситуациях и возникают конфликты особого типа. Один или немногие члены коллектива усматривают необходимость пере­смотра целей и задач коллективной деятельности в свете нового общественного значения раньше, чем весь коллектив. Тогда и возникает конфликт между новыми целями и задачами в свете новой ситуации и нового общественного значения, кото­рые осознают отдельный человек или немногие люди, и стары­ми целями и задачами, которые оставляют коллектив в преж­ней ситуации.

Мы наблюдали такие конфликты на производственных сове­щаниях в колоннах локомотивных машинистов. Резко возросшая острота проблемы экономии энергии побудила некоторых ма­шинистов внести предложение о более широком применении двойной тяги на участках пути с особо сложным профилем. Но один из основных наиболее весомых показателей выпол­нения плана — отношение перевезенных грузов к единице тяги. Новое предложение угрожало этому показателю и потому выз­вало активное сопротивление остальных членов коллектива.

Многие конфликты новаторов и рационализаторов при доми­нировании у авторов общественно значимых мотивов относятся к этому типу. Если в таком конфликте побеждает передовая, прогрессивная цель, выдвинутая одним человеком или немноги­ми людьми, то выигрывает весь коллектив. Он поднимается на новую, более высокую ступень развития. Если же побеждает устаревшая цель коллектива, то это грозит его вырождению, его приближению к корпорации, которая и характеризуется тем, что ее цели и задачи не связаны с общественным значением деятельности. Поражение индивидуальности в таком конфлик­те приводит к ее отчуждению и становится нередко источником ухода из коллектива наиболее творческих и инициативных ра­ботников.