Психология руководителя или когда Компания в кризисе!

Влияние психологических особенностей    руководителя на усугубление кризисной ситуации в компании.  (Статья опубликована в журнале "Профессия - директор" (http://prof-director.ru

Кризис, кризис, кризис… Слово, которое  уже стало привычным для нашего повседневного лексикона. И кажется, что уже привыкли и не так страшен этот кризис. Вот только стрессовая нагрузка на руководителя – стала больше, радостей меньше и с каждым днем  увеличивается количество пустых пачек транквилизаторов в рабочем столе.   Потому что кроме многоголовой  гидры по имени кризис,  руководителю, все чаще приходиться воевать еще и самим собой. Воевать со своими страхами, сомнениями, комплексами, со своими психологическими особенностями, которые вдруг начали искажать виденье реальной ситуации и негативно влиять на  положение дел в родной компании.

 Как с этим бороться?

До последнего времени, предприятиями управляли менеджеры-экономисты и приоритетом в выборе стратегий были цифры , математические прогнозы. Сейчас уже стаяло ясно, что в первую очередь кризис зародился в сознании людей, «кризис в голове» очень часто мы слышим такое словосочетание .  Можно ожидать, что в ближайшее время, управленцы-психологи поднимутся  по уровню значимости в иерархии организаций.  Они смогут более правильно прогнозировать развитие экономической ситуации в компании, стране, мире. Мы забыли, что экономика не относится к точным наукам, все слишком сильно верили в законы рынка которые «легко» могут спрогнозировать развитие бизнеса на десятилетние вперед, и сейчас мы платим за это.  А руководители,  пытающиеся спасти свой бизнес,  жертвует нервами, здоровьем и душевным спокойствием.

Что и как происходит с руководителем сегодня?

Каждый из нас имеет свою картину мира, систему мировоззрения. Концепция “картины мира” (world-view) была сформулирована Робертом Редфильдом и ассоциируется, прежде всего, с его именем. По определению Редфильда, “картина мира” — это видение мироздание, характерное для того или иного народа, это представления членов общества о самих себе и о своих действиях, своей активности в мире, она изучает взгляд человека на внешний мир. Ну а если это перевести на простой язык и приблизить к жизни коммерческих структур, картина мира руководителя – это система ценностей, установок, фантазий, формирующих модели поведения разной степени эффективности.

Картина мира состоит из нескольких уровней, слоев, подобно луковице.  Где сердцевину составляет система самоидентификации, которая отвечает на внутренний вопрос человека, «кто я в этом мире и в какой мере я ему соответствую?», уровня системы ценностей (координаты, «что такое хорошо и что такое плохо»); социальные установки, заложенные обществом, средствами массовой информации;  личного опыта и шаблонов поведения. 
мира руководителя проявляется в его одежде, словах, поступках. Исходя из своей системы представлений, как «должно быть» он подбирает себе компаньонов, заместителей и секретарей, создает организацию, которая является продолжением его картины мира.  Именно поэтому многие собственники, сегодня пытаются до последнего спасти свой бизнес, даже если всем вокруг совершенно очевидно, что это невозможно.  Руководитель, как заклинание твердит, что еще чуть-чуть и спрос вернется, продажи пойдут и все будет хорошо.

У меня был клиент, крупная питерская компания по недвижимости. Когда начался кризис, ее руководство приняло стратегическое решение максимально долго сохранять агентскую сеть в боеспособном состоянии и даже хотели заказать тренинг для руководителей среднего звена по теме «Как  сохранить команду в период кризиса». На мой резонный вопрос, а как долго вы будете пытаться делать, мне отвечали, что месяца через  три-четыре рынок недвижимости очнется от стагнации и они  точно будут на коне!  Когда все основные конкуренты «умрут» их компания будет готова к  захвату рынка. Данное рассуждение противоречило всем сигналам с рынка. Но руководители не видели этого, а точнее не хотели видеть, в их картине мира не было «виденья» падения прибыльности. В итоге, огромные деньги были выброшены на ветер, стратегию выживания пришлось менять. 

Картина мира формируется у человека приблизительно к 30 годам. В первую очередь ее формирую родители, затем социальные институты (школа, ВУЗ и т.д.). Посмотрите на российских руководителей, которые прошли школу транснациональных компаний, их система мышления кардинально отличается от остальных, они «отформатированы» под максимально быстрое решение определенных бизнес-задач, в этом их сила  слабость, им уже сложно работать в организациях не западной формации, где отсутствует четкая система менеджмента.

Картина мира руководителя  не совершенна, и внутри каждого руководителя одновременно могут уживаться очень противоречивые принципы.  Например – «я должен заботиться о людях, которые мне доверились и с которыми я построил этот бизнес» и тут же, - «люди – это работники, которых я нанял и которые четко и в срок должны выполнять мои распоряжения». В период кризиса эти противоречия обостряются и начинают «разрывать» сознание руководителя на части: что делать – уволить сотрудника, потому что надо сокращать издержки или не увольнять, потому что он отработал на предприятии 10 лет и мы ему  каждый день говорили, что он пришел в  мою  компанию навсегда. 

Для того что бы в таких ситуациях принять правильное решение руководитель должен уметь подняться над процессом управления компанией, посмотреть на нее и себя отстраненно, сверху,  и четко понять, какие силы подталкивают его к тому или иному решению и как это решение отразиться на будущем компании. 

Выживание фирмы в эпоху перемен напрямую зависит от того, насколько руководитель в стоянии адекватно учесть экономические и психологические закономерности ситуации и принять сбалансированное решение.   Кризис обостряет влияние ранее слабозаметных тенденций, и вклад «личностной» составляющей в экономические процессы оказывается весьма значительным.

В период кризиса многие руководители,  впадают в состояние  растерянности, так как не понимают, как они такие успешные, энергичные, мудрые, имеющие (или не имеющие)  хорошее бизнес-образование, могли проворонить надвигающуюся  экономическую катастрофу и не подготовиться к ней. (Картина мира начинает покрываться трещинами). Руководитель перестает понимать, как планировать стратегическую деятельность компании, на какие принципы можно опереться, когда все гуру-бизнеса, на которых он и весь мир равнялся - «дружно сели в лужу». Вдруг выясняется, что они прославляли финансовых мошенников и финансовые пирамиды, а их рекомендации сегодня не стоят и ломанного цента, компании – образцы для подражания банкротятся и просят помощи у государства. (Картина мира руководителя просто трещит по швам). А решения принимать надо,  и желательно правильные, ориентиров же для выборов – не осталось. Ближайшее окружение  лидера (заместители, друзья, семья) усугубляет ситуацию, требуя от него активности, помощи и поддержки. Устоявшаяся картина мира руководителя начинает все больше деформироваться, эти изменения сопровождаются выделением большого объема психической энергии, которая на что-то должна тратиться, ее нужно куда-то направлять. А куда если, будущее непонятно и никто не может дать прогноза и эта энергия начинает разрушать организм, активизируя различные заболевания.

И  руководителей начинает бросать из крайностей в крайность. Кто-то  рубит сплеча, вкладывая все ресурсы  в одно направление, детально не просчитывая экономику новых проектов или разгоняя отделы, кто-то наоборот начинает долго и нудно перебирать варианты решений, откладываю его до последнего, хотя действовать нужно быстро. А сточки зрения теории систем (а любая организация является открытой социальной системой) подчиненные очень четко «считывают» состояние своего руководителя  и начинают «слепо», бессознательно копировать его поведение, усугубляя положение компании.

Пытаясь принять правильное решение руководитель прислушивается к сигналам «извне» и внутри» себя:, таким как  информация из СМИ (зачастую истеричная), слухи, противоречивые действия властных структур, бизнес-прогнозам аналитиков. На него влияют и внутренние сигналы:  чувство вины перед людьми и собой за «НЕУСПЕШНОСТЬ» бизнеса, неудовлетворенность собой, возрастающее ощущение зависимости от разных внешних факторов.  Все вместе еще сильнее загонят руководителя в состояние сильнейшего стресса.

Возникает вопрос, что же делать руководителю в такой ситуации?

  1. Кризис требует максимальной концентрации энергии, поэтому чрезвычайно важно сократить влияние отвлекающих факторов, все того, что мешает концентрироваться на работе – затянувшийся ремонт, покупка нового автомобиля, семейные неурядицы (многие бизнесмены сейчас «сослали» свои семьи в «деревню», что бы они не отвлекали от решения экстренных бизнес-задач )
  2. Как никогда  становится важным ведение здорового образа жизни, не пытаться заглушать сумбур в голове алкоголем, ночными бдениями и бесконечными внутренними терзаниями. Нездоровье организма снижает возможность принятия максимально правильного решения.
  3. Четко отслеживать, на основе чего и как принимаются управленческие решения. Самый простой способ это просто выписывать на бумаге все факторы, которые, которые заставляют   принять то или иное решение, «посмотреть на них сверху».
  4. Приглашать организационных консультантов, которые могут помочь ему подняться над процессом управления и увидеть ситуацию чуть дальше обычного. Причем задача консультанта заключается не в том, что бы составить план выхода компании из кризиса, а показать руководителю, ситуации в его компании под разными углами зрения, сделать его виденье объемным и целостным. Тем самым, помогаю ему принять наиболее правильное управленческое решение!

 

Итак, мы убедились, что состояние организации есть отражение состояния картины мира ее руководителей, чем  меньше в этой картине противоречий, тем больше шансов выйти из нынешнего кризиса с максимально возможным положительным результатом.