Добрый день! 16 ноября с 20.00 пройдет бесплатный вебинар «Недирективные способы управления командой».

Важно! Вебинар пройдет на площадке компании «Инфостарт», что потребует двойной регистрации: сначала на сайте компании, потом на сам вебинар.

Ссылка на регистрацию на сайте через соцсети:

https://infostart.ru/register.php

Ссылка на регистрацию на вебинар

https://infostart.ru/webinars/693913/

А сегодня мы решили поделиться ключевыми тезисами, которые будут раскрыты на данном занятии.

Неравновесная термодинамика — раздел термодинамики, изучающий системы вне состояния термодинамического равновесия и необратимые процессы. Возникновение этой области знания связано главным образом с тем, что подавляющее большинство встречающихся в природе систем находятся вдали от термодинамического равновесия.

Существуют универсальные законы развития систем, независимо от природы систем и методов их анализа.

Организация в менеджменте – это система/объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных процедур, и правил. В общем смысле под организацией имеют в виду способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп.

 

В основе динамической модели мотивации (ДММ) стоит предположение о том, что для организации важны четыре параметра прилагаемых работниками усилий:

- направление

- интенсивность, включая преодоление сопротивления

- равномерность

- продолжительность

 

Существуют 2 подхода к управлению изменениями в системе лидер-команда (организации):

- изменение или замена частей системы и ее структуры, т. е. команды, отдельных ее членов, подразделений, а также формальной структуры взаимодействий между частями (внешнее управление процессом изменений);

- достижение всех необходимых функциональных изменений только через развитие лидера (или и лидера, и подчиненных) — без структурных изменений в каких-либо частях системы.

 

Есть ряд принципов успешного взаимодействия в системе начальник- подчиненный.

Принцип синхронности. В системе лидер-команда принцип синхронности может проявиться в виде следующего правила: постоянно активный лидер получает пассивную команду. Активные люди не могут существовать в такой команде: они либо разрушают систему новыми идеями и неосознанными попытками перехвата управления, либо оказываются изгнанными.

 

Второе свойство системы лидер-команда – «зеркальность»

То, что находится в подсознании лидера, оказывается проявленным в групповом сознании и действиях команды, и наоборот (команда — «зеркало» руководителя, в котором отражаются его тайные страхи).

 

Третье свойство системы лидер-команда – «сопротивляемость изменениям». Система лидер-команда обладает способностью к самонастройке.

 

Лидер должен быть наиболее гибким элементом системы, т. е. уметь осознанно выбирать и удерживать свое состояние быстрее и точнее любого члена команды. Этот принцип базируется на известном из теории кибернетических систем утверждении: управление принадлежит наиболее гибкому элементу системы.

 

Под гибкостью лидера мы понимаем совокупность трех качеств:

  • высокий уровень осознания своих состояний (пассивный/директивный);
  • способность свободно выбирать состояние (т.е. невербальное поведение);
  • способность удерживать его при различных внешних воздействиях.

 

Алгоритм работы лидера с командой:

  • Создание у сотрудника смысла, формирование цели. Принятие сотрудником этой цели.
  • Создание «разности потенциалов».
  • Создание границ, ограничений существования системы.
  • Передача ответственности. Выбор пассивной позиции.
  • Контроль границ системы.