Отзывы выпускников ШИП - Анастасия Давидович

Я, как переговорщик, до курсов и сегодня - два разных человека (хотя уйму общего все еще можно найти, и фронт работ еще большоооой, но:)

Больше, чем 3 месяца назад, когда я решила пойти на курсы переговорщиков, основной моей целью и задачей было: научиться противостоять манипуляциям. Я даже не предполагала тогда, что эти тренинги могут, в принципе, изменить саму меня, мое отношение к переговорам, результатам, и, самое главное, заставят воспринимать себя совсем по-другому, слушать себя, воспитывать себя, стремиться к гораздо большему, чем знание манипуляций, а именно - к ДЗЕН. Хотя, умение противостоять манипуляциям, оно до сих пор важно! Но оно уже не является для меня такой уж сложной задачей. Гораздо более важная 'штука' - это я сама.

На первых занятиях (я признаюсь честно) я даже не хотела писать свои идеи в чат, боялась допустить ошибку. Но со временем я стала больше анализировать, смотреть со стороны, понимать, и стало уже как-то не так боязно. Сегодня я даже могу поразбирать чьи-то переговоры и дать знакомым совет, как лучше и правильнее поступать :)

В последнее время я даже чуточку чувствую себя еврейкой ) Очень часто отвечаю вопросом на вопрос. Или начинаю оттягивать ответ, говорю, что прямо сейчас ответить не могу, мне надо подумать. Или не от меня зависит решение. Или “ложусь на крыло”. Заметила так же, что я стала более уверенной в себе. Стала спокойнее. А еще хитрее - постоянно во время переговоров думаю, просчитываю, что сказать и как.

Но самое главное изменние во мне - это конечно же стремление к ДЗЕН. Я стараюсь делать то и так, как хочется мне. Так, как я чувствую себя комфортно. Не гнать себя и не гнать команду, когда этого хотим на самом деле не мы (наверное, это самое серьезное "взросление" во мне). Стараюсь не переживать на переговорах и не бояться возможных результатов. Стала гораздо спокойнее воспринимать критику.

Кстати, мои коллеги по работе увидели изменения. Один из подчиненных сказал, что у меня какие-то "штучки" появились, что со мной стало просто невозможно спорить - лучше сразу соглашаться. А начальник однажды пришел ко мне сетовать о каких-то нехороших оппонентах на его предыдущих переговорах, и тогда я дала совет, как стоит себя вести в подобной ситуации. Тогда он на меня посмотрел и сказал: "Настя, я тебя боюсь" (Ну это он, конечно, шутя 

Из недостатков надо отметить отсутствие практики на самих тренингах. Из-за этого нам надо самостоятельно делать всю домашнюю работу, тренироваться на коллегах, родных, знакомых. И не всегда есть возможность оттренировать все ситуации, которые у нас есть. Поэтому я думаю, что очень многое из этих курсов до нас дойдет только со временем. Кстати, я уже стала постепенно пересматривать уроки, и поняла, что что-то новое открывается мне, я уже по-другому смотрю на первые занятия и кейсы... Как-то по-взрослому. 
Да, и Антон не резиновый... 

Сейчас я хочу пойти учиться стрелять из лука. Хочу научиться контролировать свое тело, отключаться от лишних мыслей. 
А еще очень хочется продолжать обучаться и тренироваться. Поэтому, Дмитрий, было бы здорово, если бы Вы посоветовали нам список интересных книг, фильмов, а, может, и тренингов для дальнейшего изучения.

И, большое Вам спасибо! Это было действительно здорово!