Отзывы выпускников ШИП - Игорь Паниковский

Получился, наверное, больше отзыв, чем свободный полет мысли на тему.
О Клубе переговорщиков я узнал во время одной из бесплатных конференций Стратоплана по теме работы с людьми. После доклада Дмитрия Коткина был заинтригован. 

В целом, все выступления я грубо делю на два типа. Первый тип - это просто пересказ идей, подчерпнутых докладчиком из каких-либо источников. Часто список источников ограничивается одной популярной книгой и сам доклад максимально приближен к оригиналу. Иногда текст доклада компилируется из большего количества книг, журналов и т.д., но сути это не меняет. Когда собственный опыт докладчика не связан с тем, о чем идет рассказ - полезность выступления стремится к нулю и присутствие на нем - суть потеря времени и денег, потому что ознакомившись с оригиналом можно получить информацию более полно и без искажений. Второй тип выступлений - когда докладчик имел непосредственный опыт работы по тематике доклада. В результате можно получить осмысленные ответы на вопросы и, иногда, когда докладчик очень опытный, есть шанс услышать что-то абсолютно новое, что еще пока не было отражено в широко известной литературе. Доклад Дмитрия был почти сразу классифицирован мной как принадлежащий ко второму типу, что побудило меня в тяжелом бою забороть свою "жабу" и купить участие в клубе, о чем на момент окончания курса нисколько не жалею.

По мере изучения нового материала было очень интересно узнавать о различных уровнях, стратегиях и взглядах на переговорный процесс. Вдвойне интересно было слышать о личном переговорном опыте Дмитрия, о том какие решения применялись на практике и с каким результатом. Осваивать и применять полученные знания можно будет очень долго и этот процесс уже начался. 

По ходу изучения теории по манипуляциям я пришел к мысли, что в переговорном процессе очень явно прослеживается дилемма узника. Конфликт долгосрочного(партнёрского) и краткосрочного(манипулятивного) подходов. Хочешь получить быстрые результаты - применяй манипуляции, действую жестко (путь win-lose, lose-lose), однако дальнейшие взаимоотношения будут идти по пути конфронтации. Либо пробуй идти по партнерскому пути(win-win), что по идее, лучше для всех, однако стороны исходя из тех же соображений что и узник в дилемме, предпочитают именно жесткую модель. Прискорбно, но по окончании курса пришел к выводу, что иметь навыки манипулятивного воздействия важнее, что косвенно подтверждается и объемом материала про манипуляции, который был рассмотрен. Мне показалось, что он в разы больше информации о партнерском пути решения споров. 

Cодержание занятий оцениваю на 5+. Очень много теории, которая позволяет увидеть переговорную ситуацию "с высоты птичьего полета", и в то же время, много конкретных техник, которые можно будет применить в переговорах для достижения своих целей. В целом, во время посещения клуба я получил знания, которое делает меня более спокойным на переговорах, я стал больше понимать, что происходит и, думаю, что в целом действовать адекватнее обстановке. Спасибо Дмитрию за отличный тренинг.