Отзывы выпускников ШИП - Олег Пономарев

Я – переговорщик

Умные люди говорят, что когда знакомишься с новой для себя тематикой, начинаешь постоянно сталкиваться с этой темой в жизни. Я всегда знал, что успешному ведению переговоров необходимо учиться и тренироваться, но я и не подозревал, что конкретно за этим стоит.

Впервые я основательно столкнулся с необходимостью вести переговоры этой весной. Меня все больше стали привлекать на обсуждения с заказчиками, и я осознал, что я не понимаю, что происходит. Я не мог контролировать обсуждение, но лишь плыть по течению за партнерами. Поэтому, я пришел в клуб с главной целью - получить понимание о переговорах, об основных приемах и методах.

После первых двух-трех занятий я выяснил, что я действительно был прав. Был прав, когда считал, что переговоры – это искусство и этому надо учиться. Для меня было шоком, когда после просмотра учебных роликов (например, из фильмов), я слышал «правильные ответы». Я видел, что происходит, но не понимал, что именно там происходит.

Я начал применять полученные знания на практике. Правильно готовиться к переговорам, стараться управлять процессом, осознанно принимать решения, понимая, что и зачем я делаю. Что-то получалось, что-то нет. От некоторых техник я был в неописуемом восторге. Я не мог поверить, что лишь 10-секундная пауза способна преломить ход беседы в мою пользу.

Более того, сейчас, когда я смотрю фильмы или когда я просто общаюсь с кем-то, я стал иногда замечать, что же на самом деле кроется за словами. Я осознаю, сколько есть еще всего, чего я не знаю и не умею в переговорах, но теперь я понимаю, как наивен я был, считая, что переговоры – это лишь разговоры.