Я – плохой переговорщик? Нет, если вы так думаете, вы скажите мне сразу, прямо здесь и сейчас, мне в лицо!

Про проблемы

Большая проблема с логикой. Не с моей. Тут, на мой субъективный взгляд, все в порядке. Есть переговорщики, до которых логикой ничего донести нельзя. И не понятно – так задуманно или по жизни такой подход. И тут главное – не впасть в овцу с мыслью «он, наверное, очень хитрый переговорщик». Признаюсь, до сих пор боюсь людей, которые мыслят нелогично.

Проблема словоблудия. Моего и оппонента. Со своим жить привыкла, с оппонентским – нет. Думаю, навык активного слушания, восхваляемый в ичаравских кругах – это не то, что нужно. Даже если не тороплюсь, нельзя же свои уши вот так добровольно обижать!

Про приемы

У нас в определенных управленческих структурах так заведено – сильный не дает себя перебивать. Кто замолчал – тот и проиграл и вообще слабый менеджер. Забавнейшая картина – два менеджера старой советской закалки говорят параллельно! Целых 3 минуты! Это много… и у меня тут возникает когнитивный и эмоциональный диссонанс. Воспитанная я и прерывать и вообще не слушать я не могу. Только манипуляции. И вот с такими – совсем не совестно использовать обширнейший набор манипулятивных техник.

Про наблюдения

Сам процесс осмысления и оценки происходящего в ходе переговоров – отличное средство управлять эмоциями. Это – полезное наблюдение. Еще одно полезное, но неприятное наблюдение – многие из переговоров, которые я наивно воспринимала как партнерские, на самом деле таковыми не являлись! И вот тут бы расстроиться, попереживать, но нет! Какое обширное поле для практики! В жестких переговорах! Тут и творчество при выборе стратегии, выстраивании тактики, планировании хода переговоров, и азарт, и самопровокация «Откуда ты знаешь, что это неэкологично для тебя?». Ну а если не получилось что-то в переговорах или вообще все не срослось – «Дзен!» (звеняще так…)
p.s. Посмотрела много интересных фильмов после учебных фрагментов и подсела на "Suits" и немного на "Lie to me"