У меня теперь есть время, чтобы наконец-то системно и последовательно разобраться с тем багажом знаний, умений и навыков, которые накопились к этому моменту. Что-то просто причесать и систематизировать, что-то коренным образом пересмотреть, что-то новое и неизведанное изучить. Поехали! Довольно быстро я пришел к выводу, что основной упор мне надо делать на так называемые soft skills или «социальные навыки». И однажды я посмотрел запись вебинара посвященного манипуляциям. На меня произвела впечатление, как сама тема, так и то как эта тема была подана и «разжевана». Сейчас поясню.
С недавнего времени я стараюсь все заинтересовавшие меня книги, вебинары, статьи конспектировать с использованием MindMap (карты памяти). (Я достаточно сильно отхожу от рекомендаций автора этой методики Тони Бьюзена, но мне удобнее именно так, как я это делаю) Один из побочных эффектов такого рода конспектирования – становится видно, насколько структурирована и стсематизирована исходная информация. Так вот этот вебинар я смог очень легко законспектировать в виде MindMap.
Я стал искать дополнительные материалы по автору вебинару, нашел и купил его книгу (которую с интересом прочел), и нашел объявление на Стратоплане об осеннем наборе в клуб по переговорам, которые должен вести Дмитрий Коткин. Так я оказался среди слушателей этого курса.
Три года назад я участвовал в двух дневном семинаре по переговорам. 16 часов теории и практики. Интересно, полезно, практично. Но в курсе Дмитрия Коткина тема переговоров рассмотрена намного шире, многограннее. Что же это за грани?
Жесткие переговоры, партнерские переговоры и война. Картина мира – как читать, как встроится. Стратгемы и многоходовки. Тактики, 12 принципов байеров и методики противодействия. Манипуляции (роли, принципы, речевые методики, признаки). Четыре типа переговорщиков. Слом чужого сценария и техники противодействия давлению. Психологическое айкидо (амортизация, упреждающий удар, усиление), невербальные провокации, перехват сценария. Диагностика лжи (голос, мимика, тело). Трансовые методики, эриксоновский гипноз. Провоцирующая риторика. И самое любимое Дмитрием – переговоры в стиле дзен. (Получилось прям какое-то «краткое содержание 13-ии серий)
Что лично я получил от этого курса? На текущем уровне понимания и осмысления:
- информация (знания), тщательно систематизированная по направлениям - еще много что надо почитать, посмотреть и послушать, но базовые вещи разобраны и основные векторы понятны;
- новые навыки (к сожалению, пока в основном на уровне осознанного невладения - то есть я знаю, что навык существует, я знаю как его применять, но у меня пока не очень получается);
- возможно, не все из пройденного я осилю - больше всего сомнений в трансовых техника – но время покажет;
- общаясь с людьми внимательно наблюдать за ними, и обращать внимание на то, что сказано, как сказано, с каким выражением лица, с какими жестами; и столь же тщательно следить за собой, за своими привычными жестами и мимикой. И не забывать делать выводы из наблюдений;
- совершенно неожиданная для меня возможность учится, разбирая сцены из ИГРОВОГО кино – появилось желание пересмотреть свои любимые фильмы и посмотреть на них с другой стороны;
- понимание, что для некоторых упражнений мне нужен «подопытный кролик», которого мне совсем не жалко (я по типологии DISC – ярко выраженный сине-зеленый), а продавщицы в магазине тоже люди… Ну что же, «Будем искать…» (с) не мой …
Почему я написал «на текущем»? Потому что, по мере получения новых знаний, по мере их использования, другая информация (полученная ранее) открываются с новой стороны. А после переосмысления это информации уже по-другому смотришь и на другие знания. Происходит то, что я для себя определяю как непрерывное развитие и переосмысление.
И вот, как и все хорошее, курс заканчивается. Что же дальше? Ну во-первых прочесть все те книги и посмотреть все те сериалы, которые были порекомендованы в течении курса. Во-вторых, тренировать полученные навыки, переводя их с уровня осознанного НЕвладения, через осознанное владение, к НЕосознанному владению, то есть к автоматизму – как дышим, ходим и водим автомобиль. И в-третьих, конечно же, использовать, использовать и использовать!