Лилия Малыш о результатах обучения в Школе переговорщиков

Если бы эссе на эту тему меня попросили написать до начала учебы в Клубе, я бы сначала удивилась, а потом в голове возникла бы такая ассоциация: большой-большой человек в строгом костюме, а где-то у него возле ног я - такая маленькая-маленькая, как Дюймовка : и может быть даже в платьице: и я слышу, как ему говорят: «Лиля – переговорщик», а от такой сначала переспросил, а потом так громко-громко «Ха-ха-ха хо-хо-хо...». А я такая маааленькая слышу это и мне так больно-больно, и я закрываю уши ладошками и хочется бежать-бежать куда-то...

Смешная, наверное, картинка-ассоциация, а говорит она о том, что 3 месяца назад не воспринимала я себя переговорщиком, не воспринимала. Не потому, что я пугливая, трусливая или замкнутая - такой я как раз никогда не была. А все потому, что переговоры у меня ассоциировались с людьми в строгих костюмах за столом, темами на десятки-сотни тысяч-миллионы, словесными схватками-перепалками, бумагами-контрактами... Мне казалось, что я еще не доросла до этого... (голос овцы за кадром :)

Что мне дал Клуб Переговорщиков?

Нет, я не стала профи-переговорщиком-грозой и победителем переговорных турниров. Я получила намного больше: осознание того, что я, вот та маленькая-

маленькая девочка-дюймовка, тоже ПЕРЕГОВОРЩИК (голос овцы за кадром уже не слышен :), само осознание прогоняет страх, поднимает тебя с колен. И я очень четко

запомнила слова Дмитрия Коткина "Нет людей с ‘большими правами, чем у вас. Статус - дело субъективное". Клуб показал мне другой мир переговоров:

 ❖      где переговоры - это вся наша жизнь, это наша каждодневная активность, это и переговоры с бизнес-партнерами, и с продавщицей в магазине, которой ВЫ предлагаете пакетик :))(именно этого я никак и не решилась попробовать, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сделаю (прям хочется Дмитрию Коткину слово дать :)

 ❖      где переговоры выигрываются еще до их начала благодаря правильной подготовке: постановке цели, подготовке блюда с персиками - стратагемы, анализу векторов силы (вначале пытаюсь сама себе мысленно ответить на вопрос, чего я хочу добиться от конкретных переговоров)

 ❖      где ваш успех в достижении цели зависит даже от того, где вы находитесь/сидите/стоите по отношению к оппоненту (теперь пытаюсь сесть рядом с собеседником слева, или в разговоре принять похожую позу)

 ❖      где специально подобранными фразами-командами, созданной атмосферой можно манипулировать человеком (пока более часто использую скрытые приказы, технику объединения и создание виртуальной картинки)

 ❖      где есть боязливые и неуверенные овцы (однозначно была и пока еще есть во мне), упертые ослы (тоже бывало/бывает), хитрые лисы (уже явно больше во мне), мудрые совы (идеал, к которому хочется идти)

 ❖      где цель - не победа, а достижение запланированного результата (главное спросить себя в начале, какого результата хочется)

 ❖      где чтобы доказать что-то, важно выслушать другую сторону (правда, важно и управлять беседой, а то всех болтунов не переслушать :)

 ❖      где нестандартное поведение и «включение дуры» чаще плюс, а не минус (как-то поймала себя на мысли, что раньше для меня очень важным было не показаться дурой, а сейчас иногда ее «включаю», чтобы прояснить ситуацию :)

 ❖      где аргументировать можно на уровне личностных отношений, или экономичном, или морально-этичном, или уровне объективных фактов, или нормативно-юридическом, и вАжно продумать это ДО вступления в переговоры

 ❖      где молчанием можно достичь/сказать больше чем словами (наверное, после вебинаров о дзен все мои одноклубники стали непривычно для себя больше молчать:)

 ❖      где вопросы стОят больше чем утверждения, и не все нуждаются в ответе. (Заметила, что если слышишь вопрос, то мысленно пытаешься найти на него ответ, а иногда тому, кто задал вопрос ВАШ ответ и не важен, НО важен факт, что вы для себя на его ответили, то есть внутренний процесс запущен. Иногда пользуюсь этим при общении со своей проектной командой)

 ❖      где планирую, важно понимать, что план не будет реализован (как говорится "Досадно, да ладно". Поняла, что важно изначально допускать такой исход. Например, готовилась я к разговору с одним из программистов с моей команды (тяжелый в общении человек (для меня и многих), не team player+излишне самоуверенный), вроде как практически все продумала, и с партнером (отдельное СПАСИБО!) обсудили. Да вот не сработал мой план, начал этот мой "Вася Пупкин" на эмоции меня выводить (то ли навык этот у него хорошо развит, то ли тоже он к разговору готовился :). И вдвойне неприятно осознавать, что ты и готовился, и планировал и думал-передумывал, а результат может и хуже, чем был бы при спонтанном разговоре. Вот по этому, как я для себя понимаю, важно внутренне принимать, что может твой план не сработать, и быть к этому готовым, и уметь отступать от плана, корригировать его мысленно на ходу, маневрировать!

 ❖      где победа внешняя зависит от победы внутренней: понимание своих страхов и освобождение от них. (Важный вывод, который я для себя сделала: работа с эмоциями идет через работу с телом. Во-первых опробовала рекомендованную Дмитрием Коткиным дыхательную технику "8 прерывистых вдохов - 1 выдох"  - меня  успокаивает:) Пытаюсь отслеживать свои состояния во время переговоров, меньше проявлять эмоций, использовать слов, которые выдают нужду. Чтобы лучше контролировать тело, пошла на йогу (пару месяцев планировала возобновить занятия, разговоры о дзен подтолкнули :)

И наверное, главное, что нам (осмелюсь говорить и о своих одноклубниках) дал Клуб, это мощный толчок в развитии. Есть у меня теперь базовые теоритические знания, понимание основы основ, теперь шаг за мной: ведь никто не попрактикуется за меня, не набьет МОИХ шишек. «Знать – значит уметь!» Хочу уметь! Говорю себе по аналогии с фразой «Run Forest run»  «Дерзай, Лиля, дерзай» :)

 

Лилия Малыш