Тренинг 27 - 28.06 с 10.00 до 17.30

СОЗДАНИЕ АВТОНОМНЫХ КОМАНД. уХОД ОТ "МИКРОМЕНЕДЖМЕНТА"

Особенности программы

  • Программа разработана на основе теории систем
  • Теория дается интерактивно с использованием современных приемов обучения и позволяет в короткое время понять ее, запомнить и научиться применять
  • В программе активно используются показы видеофрагментов, позволяющих проиллюстрировать теоретическую информацию;
  • Программа работает с использованием примеров и ситуаций, приносимых участниками


    Формат проведения:

  • Разбор реальных рабочих ситуаций участников
  • Короткие теоретические блоки с немедленным применением
  • Практические упражнения в группах
  • Анализ типовых ошибок на кейсах
  • Программа дает гарантированный результат в виде черновиков управленческих решений по ситуации участника тренинга, внедрение их в реальную управленческую практику


    Стоимость участия:

    20 000р. для физических лиц
    25 000р. для юр. лиц

    Место проведения: Лиговский 50, БЦ “Лиговский 50”, 3 этаж, оф.310

тренинг для руководителей

Результат программы

Результаты для компании:

  • Подчиненные самостоятельно принимают решения
  • Берет на себя ответственность за результат
  • Перестают вовлекать вас в каждую оперативную задачу

Результаты после обучения:

  1. Раньше: постоянное ручное управление → Теперь: автономная работа команды
  2. Раньше: уклонение от ответственности → Теперь: предложения решений от сотрудников
  3. Раньше: конфликты и саботаж → Теперь: четкие договоренности и прозрачность
конструктор

 

 

ПРОГРАММА:

 

  1. Руководство и его значение

    Рассмотрение понятия “руководить” как процесса достижения целей через действия других людей. Задача руководителя — донести свои ожидания и четко объяснить цели.
  1. Что такое автономная команда?

    Определение автономной команды как группы сотрудников, которые принимают решения в рамках своей зоны ответственности, обладают всеми необходимыми ресурсами для достижения целей, и действуют с высоким уровнем самоуправления и гибкости.
  1. Принципы работы руководителя

    Разделение задач на «твёрдое» и «пустое» для создания четкой и измеримой структуры работы. Формулировка задач с возможностью контроля исполнения и фильтрация неэффективных предложений.
  1. Системное мышление и визуализация

    Переход от линейного к системному мышлению и использование визуализации для упрощения понимания рабочих процессов и планирования. Важность записи и структурирования информации для лучшего восприятия.
  1. Использование ИИ для эффективного управления персоналом

    Описание использования искусственного интеллекта для автоматизации процессов, создания документов и улучшения качества работы сотрудников. Как подготовить запросы для ИИ, чтобы он эффективно помогал в управлении.
  1. Создание автономной команды

    Описание ключевых аспектов формирования команды, где сотрудники чувствуют себя частью системы и проходят путь «героя», прокачивая свои навыки для перехода на новый уровень.
  1. Оценка принятия решений. Прогноз негативных последствий

    Принципы принятия стратегических и тактических решений, важность анализа ситуации и избегания скоропалительных решений. Использование кейс-интервью для оценки кандидатов и принятия решений.
  1. Оценка управленческого интеллекта и навыков

    Как оценить способности сотрудника принимать решения в различных ситуациях через методику CASE. Оценка не только по навыкам, но и по личностным качествам и ценностям.
  1. Виды власти и их источники

    Рассмотрение различных типов власти, которые могут быть использованы руководителем: правовая власть, поощрительная, принудительная, экспертная, харизма и ресурсная власть. Как управлять своей властью и усиливать влияние на команду.
  1. Контрактинг и формулирование условий работы

    Важность контрактования с сотрудниками на всех уровнях: административном, профессиональном, психологическом и условия при расставании. Процесс заключения контракта как формализация отношений внутри команды.
  1. Модели мотивации и развития команды

    Внедрение моделей SCARF (Status, Certainty, Autonomy, Relatedness,Fairness) для оценки и улучшения взаимодействия с сотрудниками и мотивации команды. Как поддерживать баланс между потребностями сотрудников и командными целями.
  1. Ошибки и трудности в управлении

    Основные ошибки в управлении, такие как манипуляции со стороны подчиненных, неэффективное принятие решений, а также способы блокировки манипуляций и нейтрализации конфликтов.
  1. Создание эффективных команд через OKR

    Разница между KPI и OKR. Как использовать гибкую систему OKR для улучшения работы команды, повышения мотивации и фокусировки на результатах.
  1. Сложные ситуации и трудные разговоры

    Стратегии для проведения трудных разговоров с подчиненными, включая увольнение и разрешение конфликтов. Как эффективно применять методы воздействия и психологическое давление в кризисных ситуациях.
  1. Психологические аспекты лидерства

    Влияние психологических аспектов на управление, как эффективно использовать психологическое давление, поддерживать доверие и
    справедливость в коллективе для достижения высоких результатов.

Тренер Дмитрий Коткин

Выпускник ВМедА, Ассистент Восточно-Европейского Гештальт института, провел более 5 000 тренингов.

Специализация: сопровождение бизнес – систем на разных этапах жизненного цикла, формирование стратегического, системного и процессного подхода при решении профессиональных задач для достижения корпоративных целей, личных целей. 

Изучение и анализ бизнес-процессов в практической работе. Стаж на руководящих должностях крупных компаний более 10 лет. Разработка и реализация проектов по обучению персонала крупных компаний с достижением конкретного, измеримого результата. 

Возможность получения обратной связи по различным обучающим программам в длительном временном периоде.  Долгосрочные проекты в обучении и развитии компаний как в группе, так и персональный коучинг специалистов всех уровней – от продавцов до собственников бизнеса.

Дмитрий Коткин
Поделиться
Прокрутить вверх

ЗАПИСЬ НА ТРЕННИНГ

Запись на тренинг