Школа переговорщиков

г. Санкт-Петербург

Наб. р.Фонтанка 120

Заказать звонок

Как предотвратить хантинг?

«Хантинг разработчика». Небольшая ИТ-компания. Однажды генеральный директор (А) узнает, что прямые конкуренты переманили одного из разработчиков, подло нарушив джентльменское соглашение двухгодичной давности, тупо предложив заработную плату на 30% больше. Разработчик честно показал оффер своему директору и сказал: «Амиго, адьес»

Наш генеральный директор А не готов столько платить, а также понимаем, что зарплатные войны до добра не доведут.  Нужно опять проводить переговоры с генеральным директором конкурентом В

Цель переговоров:

– предотвратить повторное переманивание сотрудников;
– сделать так, чтобы разработчик не слил секретную информацию (один из поводов хантинга);
– играть честно (насколько это возможно);
– не втягиваться в зарплатные войны;
– все решить в течение двух недель;

По итогам совместной  сессии был разработан план действий. (Кстати, если у вас слабая психика, вы только за win-win и против манипуляций, не читайте дальше. Не мучайте себя и меня последующими эмоциональными, бессодержательными  комментариями).

1. Было принято решение выходить на прямой контакт с генеральным директором конкурирующей компании, на личный контакт. Он этого активно не хотел. Он не отвечал на звонки, письма, сообщения, переданные через секретаря. Тогда директор А неожиданно приехал к директору В, мило улыбнулся и сказал: «Здравствуйте, будем разговаривать. У нас с вами было соглашение, вы его нарушаете, нехорошо. Но, все понимаю, каждый может ошибиться, давайте все сделаем честно. Я сторонник открытости. Давайте организуем трехстороннюю встречу, на ней проговорим все моменты, я вам расскажу про нашего сотрудника все, он расскажет, чем занимался у меня, я сделаю подтверждение его компетенциям. Сделаем все по стратегии win-win, как в Европе. Более того, давайте мы будем обмениваться резюме хороших кандидатов, которые нам не подходят, будем помогать друг другу». Данное предложение было неожиданным, она партнерское, опасностей не несет.

2. Была проведена перед трехсторонней встречей встреча с разработчиком. Разработчику сказали: «Все бывает, мы тебя знаем не один год, ты несешь дальше дух нашей команды, мы расстроены, что ты уходишь, но, если на новом месте будут проблемы, возвращайся, мы тебя примем обратно».

3. Нам важно, чтобы не разбежалась команда. Сотрудникам было сказано, что это было не переманивание деньгами, а… Засылка своего человека в тыл врага, он будет там, выполнять специальную задачу, про которую мы пока ничего вам сказать не можем. Обратите внимание, мы нигде не врем, но формируем определенное информационное поле. Команда была удивлена доброжелательностью своего директора в адрес перебежчика, задумалась

4. Была проведена трехсторонняя встреча. На встрече генеральный директор А, хвалит разработчика, говорит, что он классный, что двери компании всегда для него открыты, несмотря на то, что он уходит к конкурентам. И это была работа с подсознанием директора В! Хваля разработчика, мы создаем ощущение, что человек переходит не только потому, что ему дали больше денег. Мы формировали нужное ощущение от ситуации.  На встрече, разработчик пообещал свято хранить коммерческую тайну обеих компаний. Наша задача, чтобы директор В боялся переманивать у нас сотрудников.

5. После чего, через директора по персоналу был сделан нужный вброс. Помните о соглашении про резюме кандидатов? Была собрана информация по сотрудникам компании В, про их деятельность, то, что можно найти в соцсетях, кулуарных разговорах. И в беседе с эйчаром были приведены эти факты со словами, что их передал наш разработчик, причем критиковалась деятельность эйчара (вы неправильно проводите собеседования, у вас странные офферы и т.д.) Разгневанная Эйчар сразу же докладывает директору В, что идет слив информации. А дальше пристальное внимание, зерно сомнений посеяно… разработчика уволили по окончание испытательного месяца.

6. Да, и была с директором В зафиксирована договоренность, что если будет переманивание, то про это будет оповещено за месяц. Опять же, это было джентельменское соглашение, на доверии.

Напишите, что вы думаете про «честность» или «нечестность» такой стратегии ))

Поделиться статьей

Запись на тренинг

лого

Читать похожие статьи

Стандарты работы с клиентом скачать
Правила переговоров

Стандарты работы менеджера с клиентом

Введение. Цель стандарта: Обеспечить общение сотрудников компании А с клиентами на высоком профессиональном уровне; Выравнить уровень обслуживания и общения работников различных подразделений компании; Общие положения:

Кейс про переговоры
Кейсы

Хитрый способ продажи услуг…Реальный кейс

Реальный кейс про манипулятивные переговоры от нашего студента. …В 10 утра пару недель назад звонок. Официальный силовой голос в трубке спрашивает: «Александр Павлович, у вас

Прокрутить вверх

ЗАПИСЬ НА ТРЕННИНГ