Переговоры – процесс взаимодействия между двумя и более сторонами с целью выяснения, насколько каждая из сторон заинтересована в сотрудничестве, какого результата она от него ждет и что для этого сотрудничества готова сделать. Глобальный смысл переговоров – исследовать насколько я могу удовлетворить свои интересы более эффективно, чем это можно было бы сделать, не проводя никаких переговоров, а используя другое, альтернативное решение.
А какие переговоры бывают в принципе? Согласитесь, что обсудить с приятелем, на чьей машине едем на рыбалку и провести переговоры с судебными приставами, пришедшими арестовывать ваше имущество – это несколько разные переговоры, и готовиться к ним нужно по разному. Давайте разберем простую диаграмму, где по оси ОХ будет «стоимость» или важность победы, а по оси OY – будет важность использования переговорных технологий.
Как мы видим, важность знаний, что и как говорить повышается при важности встречи, в войне выигрывает тот, кто подготовился к ней лучше.
В чем принципиальная разница вариантов завтрашней встречи?
1. Дружеское общение – здесь все просто, опасности ждать неоткуда, вы просто разговариваете, не пытаясь добиться чего-то от вашего приятеля.
2. Деловое формальное общение – общение происходит в рамках профессиональных ролей по текущим, рабочим задачам, правила поведения понятны, не вызывают напряжения, вы просто обмениваетесь информацией со своим оппонентам.
3. Партнерские переговоры – все стороны заинтересованы в совместной работе, в долгосрочных партнерских отношениях. Присутствует совместный равноправный контроль ситуации. «Я уважаю твой выбор и надеюсь, что ты его делаешь, осознано и берешь на себя ответственность за свои решения». Стороны демонстрируют поиск компромисса и взаимоприемлемого варианта решения. Вот здесь уже важно знать, техники, ускоряющие формирование договоренностей. Важно уметь быть честным, что очень сложно, но без 100% честности невозможно достичь партнерских отношений. Более того, наш успех в жизни напрямую зависит от количества стратегических пратнеров, взаимодействие с которыми позволяет реализовывать наши интересы. А сколько у тебя, дорогой читатель стратегических партнеров? Попробуй сосчитай, скольким людям ты готов доверять? Общение с какими людьми позволяет тебя динамично развиваться и достигать большего?
4. Жесткие переговоры. Это самое интересное. Распределяемый ресурс ограничен, стороны не заинтересованы в его равноправном распределении, активно пытаются надавить на оппонента тем или иным способом. Наблюдается ультимативное общение в ситуации обнаружения слабости партнера. Используется любая возможность установить больший контроль над ситуацией. Существуют скрытые сценарии достижения своих целей. Именно после проигрыша в жестких переговорах люди начинают осознавать свое несовершенство, как переговорщика. Именно после столкновения с жестким противником, проиграв кучу времени, денег, отношений, они хватаются за книги или приходят на тренинги. Надеюсь, что ты, уважаемый читатель, более мудр и решил сначала подготовиться, чем влезать в драку, и именно поэтому у тебя в руках данная книга.
5. Война. Каждый из нас был в состоянии войны, где главное победа, эмоции застилают рассудок, и вы хотите наказать противника, но ни в коем случае не договориться. Вы готовы на необдуманные действия и перестаете оценивать, во сколько вам это обойдется. Война опасна тем, что демонстрация готовности вести переговоры – воспринимается как повод для атаки. И если вы уж ввязались в войну, то здесь нет места случаю, выигрывает сильнейший. Тот, кто лучше знает тактику и стратегию ведения боя. Война обычно начинается, если произошел силовой захват ресурса, который вы считаете своим. И мы будем разбирать, как действовать в такой ситуации.