Select Your Style

Choose your layout

Color scheme

Тактики ведения жестких переговоров при увольнении

Тактики ведения жестких переговоров при увольнении

Тактики ведения жестких переговоров при увольнении

Мария, один из заместителей шеф-редактора сайта Forbes.ru, получила при увольнении 920 000 руб. компенсации. Она пришла в Forbes в марте 2016 г. Уже в мае у нее возник конфликт с руководством: пять дней работы в удаленном режиме ей зачли как прогул и не заплатили за них, Журналистка пожаловалась в трудовую инспекцию на невыплату зарплаты. А два дня спустя рассказала эту историю в Facebook. Почти сразу же с ней связался представитель собственника, а в июле 2016 г. работодатель выплатил компенсацию за досрочное расторжение трудового договора – шесть месячных окладов и все суммы, предусмотренные законом.

Униженные и оскорбленные

В России 69% сотрудников принимают все условия работодателя при увольнении, и только 32% вступают в переговоры. Вступают те, кто знает, что делать, имеет прирожденные бойцовские качества или прошел соответствующую тренинговую подготовку по переговорам. Шок заключается в том, что 61% компаний готовы заплатить более высокие компенсации по итогам переговоров.  Т.е. только то, что вы попытаетесь договориться с работодателем в два раза, повышает ваши шансы получить дополнительные выплаты.

По результатам опросов, 57% работодателей после первого раунда переговоров готовы предложить компенсацию в размере 1–3 месячных окладов, а 13% – 4–6. И это не предел.

Что мешает? Почему мы не отстаиваем свои интересы?  Работники не начинают диалог из-за страха перед начальником (28 % считают, что воевать с системой бесполезно) и из-за манипуляций, применяемых руководством. Что это за манипуляции?

Сообщение об увольнении поступает неожиданно; угрожают уволить по статье, создают психологическое давление.  Причем даже если работники видят надвигающееся увольнение в 75 % случаев они не работают на опережение ситуации.

Небольшой пример из истории наших студентов

Марк, руководитель отдела маркетинга иностранной компании, почувствовал, что его хотят уволить, когда в его торговой компании сменились собственники.  В кротчайшее время прошла реорганизация отдела, были наняты новые люди, о чем его уведомили в последнюю очередь. Марку представили нового начальника, с ним реже стали обсуждать крупные проекты, сузили его полномочия.  Марк согласился с новой ситуацией и удвоил рабочее старание.  Это заметили и даже пообещали новый проект.  Впрочем, за день до очередного отпуска его пригласил директор и предложил уволиться по соглашению сторон с компенсацией в два оклада. Сергей сделал встречное предложение – 10 окладов (около 1,9 млн руб.). Вскользь отметив, что в головном офисе, расположенном в Японии, точно не обрадуются, когда узнают, как некрасиво выпинали из компании   начальника отдела, который отработал в фирме 9 лет. За последующий пол час стороны сторговались на шести окладах.

У любого сотрудника есть рычаги давления на начальство. К примеру, он может предложить подписать соглашение об отказе работать на конкурентов и за это попросить дополнительные выплаты, или пообещать не переманивать сотрудников. Но для эффективных переговоров нужно обязательно готовиться.

Как минимум найти тех, кто уже уволился и детально расспросить, как происходила процедура, как шли торги, на чем остановились в итоге. Все это усилит собственные позиции в переговорах.

Против вас используют манипуляцию – «Уволим по статье», за дисциплинарный проступок, опоздание, должностное несоответствие. Не беда. Это легче сказать, чем сделать.

Для доказательства несоответствия занимаемой должности, необходимо провести аттестацию работника, сообщив о ней за два месяца.

И даже если компания докажет несоответствие, она по закону обязана предложить работнику другую должность.

«Уволим за нарушение дисциплины». Первое же взыскание легко оспорить в трудовой инспекции, показав его абсурдность

«Сокращение штата». Манипуляция простая, начальник вам сообщает о сокращении вашей должности, вы в панке, и тут же вам предлагают написать увольнение по собственному желанию с компенсацией в один оклад. Вас берут на понт, сначала вы должны увидеть приказ о сокращении, и помнить, что в этом случае вам обязаны по закону выплатить 4 оклада.

«Угроза компроматом».  Опытный руководитель при увольнении сотрудника обязательно соберет на него компромат: проколы по работе, жалобы клиентов, недовольство коллег.

В ответ на все претензии нужно показать все свои достижения, подчеркнув, что жалоб со стороны руководства до последнего момента не поступало. Ну и уметь гнуть свою линию в разговоре, например, сказав, – «Для меня это тихий ужас, на поиски новой работы уйдет несколько месяцев, и очевидно, что справедливой выплатой будут пять окладов».

Очевидно, что, зная даже минимальный перечень манипулятивных приемов вы сможет не опасаться увольнений, а научиться серьезно зарабатывать на них.

Комментариев нет

Напишите комментарий