Первое письмо из этой серии о переговорах Милорадовича с французами в 1812 году при отступлении из Москвы вызвало большой интерес у наших читателей. Многие попросили не просто рассказать, но и дать пояснения к действиям переговорщика, прокомментировать стратегию переговоров. И сегодня мы переносимся в середину 20-ого века. Александра Коллонтай — человек удивительной судьбы. Для нас она значима, как один из лучших переговорщиков России.
Но, прежде чем мы это сделаем, небольшое напоминание! Всего сутки осталось до окончания регистрации на курс «Переговоры в стиле ДЗЕН». У нас собралась отличная команда из разных уголков планеты. Первые результаты уже можно показать. Приведу пример.
Игра в разгаре.
Участник бросает кубик.
Шаг в неизвестность.
Это хокку одного из наших студентов, которое нужно было придумать из своего ощущения переговоров в качестве домашнего задания! Согласитесь – красиво. Ощущение красоты приходит с опытом, если вы перестали читать инстаграм перед сном, значит вы уже сможете понять этот курс.
Ссылка на описание курса – здесь… Ближайший тренинг 8-9 июня
Александра Коллонтай первая в истории женщина-министр. Первая в истории женщина-посол. Уже одно то, что она своей дипломатической деятельностью спасла жизнь тысячам солдат, добившись сохранения нейтралитета Швеции в годы Второй мировой войны и выхода Финляндии из войны, делает ее великим гражданином Советского Союза. Не зря же в 1945 году ее представили к Нобелевской премии, а ее мысль, что «дипломат, не давший своей стране новых друзей, не может называться дипломатом», есть аксиома настоящей дипломатии.
На Западе наша героиня предстает исключительно в образе пламенной феминистки и теоретика «свободной любви», глашатая «сексуальной революции».
Коллонтай блестяще говорила по-шведски, фински и норвежски, имела «частичку» финской крови: все свое детство она провела на нынешнем Карельском перешейке.
В 1930 году Коллонтай была назначена послом в Швецию. На этой должности она работала в течение пятнадцати лет, до 1945 года.
Но это все прелюдия, нас интересует ее достижения, как переговорщика, а именно заключение мира с Финляндией в 1939 году.
В феврале 1939-ого года советские войска с боями медленно продвигались вглубь Финляндии. Война затянулась, нужно было договариваться. И вот тут необходимо было грамотно повлиять на формирование стартовых переговорных позиций сторон. Предварительные контакты сторон происходили в нейтральной Швеции. Эта техника в практике дзен-переговоров называется «намоваси» («обработка корней»). Суть ее заключается в том, что прежде чем выходить на финальные переговоры, постарайся обработать «за кулисами» каждого из участников переговорной команды оппонента.
Выстраивались интересные многоходовки, в которые были втянуты от первых лица королевской семьи до популярного актера кабаре, кумир шведской публики Карл Герхард, который был весьма просоветски настроен и близок к Александре Коллонтай.
Коллонтай вела переговоры с министром иностранных дел Финляндии, вела в несколько этапов.
Когда они встретились последний раз наедине на квартире стокгольмского адвоката Матильды Сталь Александра Коллонтай изложила финскому министру новые условия Сталина. Почему «новые»?
Дело в том, что в «Гранд-отеле», где происходила предыдущая встреча, Таннеру были переданы первые требования, а к моменту, когда произошла вторая встреча, «отец народов» увеличил свои территориальные «аппетиты», потребовав еще и Выборг, не занятый к тому времени.
Между советским послом и финским министром произошел исключительно важный драматичный разговор.
— Мы же отдали вам все: Карельский перешеек, Ханко, острова. Зачем вам Выборг? Выбор — это святыня для финского народа. Народ не простит этой уступки ни одному своему руководителю.
— Вы, наверное, знаете, как я отношусь к Финляндии, и что она для меня значит. Поверьте, мне, Выборг возьмут в любом случае. Свобода и независимость дороже Выборга.
И у того, и у другого в воспоминаниях – у него в дневнике, у нее в воспоминаниях – написано: они несколько минут плакали молча, после чего расстались.
А затем финская делегация полетела через Швецию в Москву…
Спустя несколько дней, в ночь с 12 на 13 марта Александра Коллонтай получила шифрограмму от Молотова. В ней нарком благодарил ее за большие заслуги.
В приведенном выше диалоге показано, как Коллонтай смогла сформировать у своего оппонента как чувство поддержки (поверьте мне … вы знаете, как я отношусь к Финляндии…) так и чувство безнадежности, неизбежности катастрофы (Выборг возьмут…Свобода и независимость дороже Выборга).
Плакала ли она искренне? Мы не знаем.