Select Your Style

Choose your layout

Color scheme

Два кейса про неудачные переговоры!

Про неудачные жизненные стратегии и женитьбу по залету.

Так сложилось, что мне много пришлось услышать различных жизненных историй, чаще несчастливых. Это происходило, когда я работал в научном кружке кафедры психиатрии ВМедА, где учился лечить людей с помощью психотерапии, когда, ездил по стране в роли коммивояжёра, регионального менеджера, бизнес-тренера и на вокзалах, у костра, или просто на кухне коммунальной квартиры мне рассказывали различные житейские истории. И с некоторыми я бы хотел вас познакомить, с теми, которые связаны с нашей темой.

История первая про Машу Иванову и туристический топорик.

Жила была девушка Маша, 28 лет, работала в отделе кадрового делопроизводства и очень хотела замуж. Что же тут удивительного, любая девушка хочет замуж! Но Маша очень хотела. А тут на ее счастье и избранник был, хороший парень Василий, из интеллигентной семьи, умный, образованный, порядочный и уже два года они, вроде как пара. Но только жениться что-то не предлагает. Время прошло с первого знакомства много и Маша поняла, что нужно что-то делать и начала издалека Василию намекать, что мол, пора. И намекала она, устраивая ему сцены ревности по поводу и без, показываю свою обиду, что мол мало ты обо мне заботишься, что перемежалось бурным примирительным сексом. Но Василий намеков не понял, голова у него от истерик пошла кругом, и однажды его нервная система не выдержала, и он пришел к Маше с неожиданным предложением …какое-то время пожить отдельно! И тут Маша поняла, что нужно идти ва-банк, и она со скорбным лицом великомученицы сказала Васе, что она беременна! Что не являлось правдой, но было подтверждено тестом с двумя полосками.

Васю словно огрели рельсом по голове. Проблема заключалась в том, что Вася, был воспитан в семье, где главной ценностью были дети и забота о них, порядочность по отношению к женщине и умение держать свое слово. Все это вместе нашептало ему на ухо, что не должен ребенок расти без отца. И Вася был вынужден жениться. Как Маша и от кого забеременела сразу после своих сообщений – это отдельная песня. Но мир пополнился еще одной ячейкой общества причем не самой счастливой. Вася, тихо ненавидя жену, начал потихоньку пить пиво, честно считая, что от бутылочки в день вечером вреда не будет. Маша начала пилить его еще сильнее, пиво стало больше, пока в один прекрасный день под воздействием алкоголя Вася не зарубил жену туристическим топориком, подаренным на 23 февраля. Вопрос, кто виноват? Кто-то обвинит Машу, которая хотела простого человеческого счастья, кто-то скажет, что виноват Вася, который поступил честно, а мы предъявим претензии родителям Васи, которые не научили, как правильно нужно вести себя в конфликте интересов, не подсказали правильных слов.

История вторая про деловых партнеров и нечестного таможенника.

В Санкт-Петербурге есть легендарный рынок «Юнона» в Автово. Он известен тем, что там всегда можно купить недорогую электронику. Происхождение этой электроники иногда вызывает сомнения, но покупатель, которому важна экономия, а не знания, которые могут привести к расстройству пищеварения, вопросов обычно не задает. На рынке держал точку по продаже китайским телефонов предприниматель Петр, мерседесы не покупал, но на хлеб с маслом ему вполне хватала, так что даже задумал он расширять свой бизнес и даже скопил деньги на открытие еще двух точек. Пока однажды к нему не пришел его знакомый по рынку и не предложил верное дело «Приобрести партию контрабандных айфонов у знакомого таможенника за треть цены». Но наш Петр был парень не промах, а опытный предприниматель. Поэтому он сурово сказал, что сначала он должен увидеть айфоны, а потом уже готов будет заплатить деньги. Знакомый обиженно сказал, — «Ты, что мне не доверяешь?».  Потом куда-то исчез, а к вечеру приволок коробку айфонов, на которой стоял штамп «опечатано таможней РФ». Сделка состоялась, прибыль превзошла ожидания Петра и вот уже на горизонте замаячил красный мерседес. Но что бы мираж стал реальностью, нужны были еще деньги, а старый знакомый все не появлялся, пока Петр не отловил его в местном филиале сирийской кухни, которую держали два брата бурята (Если читателя удивит, что буряты открыли ресторан сирийской кухни, то пусть сходу назовет три отличительных признака бурята от сирийца). Знакомый помялся, услышав вопрос «А можно еще айфонов?», и неожиданно заявил, что ему неинтересно работать с Петром, так как закупки тот может делать маленькие, а таможенник по мелочи рисковать не хочет. И тут на глаза Петра, как пелена упала!  — Что, взревел, он, закупки маленькие…а ты предлагал…а ты спросил?!

Порешили играть по-крупному, все накопленные деньги (а это было пара миллионов) были переданы для оплаты большой партии и больше нет у Петра знакомого на рынке Юнона. Исчез стервец, вместе с миллионами. И вроде бы Петр сделал все правильно, не поверил на слово, выдержал паузу, однако его приятель оказался хитрее и выстроил более сложную многоходовку, чем мог предположить Петр. Хотя, если говорить про стратегии мошенничества, их набор ограничен, если вы их знаете, то вряд ли попадете в разряд лохов. К сожалению, эти знания мы получаем через свой жизненный опыт, и цена получается очень высокая.

Я помню свой первый курс, когда все спорили со всеми на деньги: Кто выпьет за раз бутылку водки? Кто сможет съесть в один присест 50 пышек и т.д. Я лично попался на предложение съесть за одну минуту обычную печенюшку! Я думал, что минута – это много. Бесценный опыт, что минуты для разжевывания и проглатывания одной плитки печенья мал, обошелся мне в 50 рублей.

Вывод! Хочешь выходить победителем из сложных конфликтных ситуаций, учись!

Вот здесь — расписание ближайших тренингов…
А тут, еще больше разборов реальных историй, кейсов наших студентов…жми, это интересно…