Select Your Style

Choose your layout

Color scheme

Сложные переговоры с начальством. Разбор кейса.

Разбор диалога Форда с Шелби из фильма «Форд против Феррари»

У Форда два тезиса. Основной: Гонка кончилась позором. Частный: Уволить всех, кто с этим связан.

Форд задает провокационный вопрос Шэлби «Назовите хоть одну причину, почему я не должен уволить всех, кто связан с этим позором?»

Шэлби не оправдывается, а переносит ответ на потом, говоря «думал над этим, пока сидел в вашей комнате ожидания» и далее плавно меняет тему и переходит к своему частному тезису «организационная волокита в компании не дает выиграть гонку». Тезис доказывается при помощи демонстрации на примере красной папки. Одновременно этим тезисом Шелби уходит с линии атаки. Теперь есть общий враг – волокита. Демонстрация подкрепляется красивой речью, которая заканчивается мощной фразой «Начальник должен быть один» (подразумевается сам Форд). Теперь исходный тезис об увольнении никто уже не помнит.

Далее Шэлби ставит под сомнение главный тезис Форда «Нонка закончилась позором» Сначала он соглашается (Частичное согласие, Согласие с правдой), с тем, что не все хорошо (машина тяжелая, охлаждение, аэродинамика и т.д.) Там самым удар Форда проваливается.

Но при этом говорит, «мы не до конца решили вопрос». Провала нет. Есть нерешенные вопросы. Далее Шелби аккуратно атакует тезис Форда, приводя факт, который не согласуется с тезисом Форда. Шелби произносит свой основной тезис. Машина достигла скорости 350км/ч по прямой. И это самая быстрая машина. И теперь Феррари нас боится. А Форду льстит, что его конкурент теперь его боится. А раз боится нужно атаковать. А атаковать можно, вступив в гонку дальше и поставить Шэлби в прямое подчинение ему самому.
Кейс решен. 10 баллов сверхприбыль. Вместо увольнения, прямое подчинение владельцу бизнеса и продолжение финансирования проекта.

Хочешь научиться грамотно спорить с начальством? Приходи на онлайн тренинг по «Боевой риторике».

 

    Запись на поединок