Комедия в трех актах с прологом и эпилогом!
Пролог.
МТС объявил о ребрендинге: теперь вместо яйца — красный квадрат. В компании уточнили, что ребрендинг обошелся в 20-30 млн руб. За квадрат… за квадрат с тремя буквами!? Вас тоже мучает вопрос: «Почему я не умею рисовать квадрат с тремя буквами за 20 млн?»
Акт первый
В далеком 2008 году, когда разразился очередной кризис, я проснулся в 3.00 ночи и понял: «Как заработать много денег? Нужно создать свою компанию, чтобы не зависеть ни от кого! С чего нужно начать? Ясен пень – с создания логотипа!»…Потрясенный настолько простым решение, я благополучно заснул в 3.02
А утром принялся думать. Создание логотипа мне казалось очевидно простым действием. Я уже прочитал Котлера и знал, что логотип нужен для отражения миссии и ценностей компании, донося их через визуальные образы и ассоциации в голове у потенциального клиента. Первый вариант логотипа в виде совы (символ мудрости) и пера (символ легкости, творчества и мужественности) был быстро отвергнут, так как вызывал у знакомых ассоциации про передачу «Что? Где? Когда?» и Ленинградский зоопарк.
Так как я очень хотел быть крутым бизнес-тренером, я прекрасно понимал, что для этого нужно делать тренинговые программы с продолжением, чтобы люди приходили к тебе с ожиданиями, а уходили с восхищением…нет (боремся со своим истеройдным радикалом), с желанием прийти снова!
Значит, нужна не просто тренинговая компания, которых тысячи, а школа, которая дает системные знания. На тот момент в моем арсенале было по одному тренингу из области продаж, командообразование, управление персоналом, тайм-менеджмент и работа с претензиями. Их нужно было как-то объединить! А что объединяет руководителя, мерчандайзера и кладовщицу Клаву из супермаркета? Очевидно – это любовь к Родине и необходимость вести переговоры. Так появилось название Школа переговорщиков или сокращенно – ШИП. Если вас заинтриговала буква И, не спрашивайте, что она означает. В тот момент меня этот вопрос не интересовал, и я подумал, что найду на него ответ позже.
Школа переговорщиков должна учить, как защищать свои интересы в конфликтных ситуациях. Учить и Защищать. Быстро придумайте визуальный образ, совмещающий два эти процесса… не получается…у меня это заняло 1 минуту. В детстве я зачитывался Валентином Пикулем, у которого был роман «Пером и шпагой» и стало очевидным, что это сочетание прекрасно решает мою задачу (а слово «шпага» нужно использовать для доменного имени сайта).
Но как заставить понять потенциального клиента, что это не про Пикуля, а про школу переговорщиков «ШИП»? «ШИПовник», – подсказала мне моя муза где-то в глубине правого полушария. Я порылся в нете и обнаружил, что шиповник в геральдике является символом …
СИМВОЛИКА: душевные силы, любовь, исцеление, удача, гадание на любовь, защита, способность к деторождению, отпугивание нечистой силы. На языке цветов – это признание в любви. А в народной медицине помогает бороться с диареей.
Чувствуете какой поворот. Вот и все, что нужно для начинающего предпринимателя.
Теперь нужно было как-то объединить перо, шпагу и шиповник. Нет ничего проще, всю эту конструкцию я присобачил (шиповник по-латыни «собачья роза») на щит и вуаля… мой логотип готов. Я им искренне гордился и сильно расстраивался, если кто-то пытался выяснить у меня, что означает набор данных символов…непонимание я списывал на невежество вопрошающего, а так как таких было немного, я верил в маркетинговую и мистическую силу своего логотипа…
Акт второй.
Все было хорошо, пока в 2017 году я не решил делать онлайн-школу. Продюсер, который запускал мой первый курс, задумчиво посмотрел на мой логотип, потом на меня и изрек короткое, но очень емкое русское слово, которое начиналось на букву «х» и заканчивалось на букву «ня», потом немного подумал и сказал: «Полная» … Так я потерял своего первого продюсера.
Так как хороший продюсер – это существо очень редкое, второму товарищу я ничего не показывал, смирившись с непониманием моей творческой натуры простыми смертными, и сразу предложил сделать нормальный логотип для онлайн-курса, желательно забесплатно. Продюсер был также творческой личностью, поэтому он тоже сказал емкое русское слово, начинающееся на букву «ху» и заканчивающееся на «ня», но добавил к нему утвердительное существительное – «вопрос».
Утром у меня был замечательный логотип в виде двух человечков, сидящих за столом (переговоров), над которыми была надпись: «Школа переговорщиков», а под столом было сокращение «ШИП». Логотип был максимально понятный и вопросов не вызывал даже у человека с тремя классами образования.
Акт третий.
Время шло, Школа переговорщиков переживала взлеты и падения, пока опросы не показали, что через десятки лет после пройденного обучения люди помнят не ШИП, а Коткина Дмитрия. Школа переговорщиков ШИП удобно заходила в корпоративные отчеты по проведенным тренингам, но в памяти обычно остается человек и все, что с ним связано.
Опять же, захотелось переосмыслить себя и то, что я делаю, и возникла идея создать новый логотип, как часть личного бренда (отельное спасибо Тимофею Кореба, за вебинары по данной теме). И вот тут я уже решил не обращаться к емкому русскому слову, а стал искать Мастера по созданию логотипа (ему мы посвятим отдельную главу).
Мастер был найден … во Франции, после чего последовало два месяца увлекательнейшего исследования, творчества, потрясли меня. Вы не представляете себе, как сильно меняется восприятие вроде бы простого рисунка в зависимости от градиента цвета или толщины линий, как много смыслов, посланий можно заложить в рисунок, состоящий на первый взгляд всего двух-трех элементов. Я не побоюсь сказать, передо мной открылся целый мир, с которым мы сталкиваемся каждый день, не понимая его, мир логотипов и брендов.
И вот, новый логотип я вынес на демонстрацию в телеграмм-канал Школы переговорщиков ШИП, как вы понимаете, там в основном креативные русские люди…Нет, нет, емкое слово никто не произнес. Но поток ассоциаций заносил обсуждение нового логотипа в такие туманные дали, в которых бы легко отдыхал сам Сальвадор Дали.
Расстроенный чудовищным креативом очень лояльных ко мне людей, я бросился в Париж к Мастеру, на что тот сказал…(впрочем, вы знаете уже любимое слово креативщиков), после чего мне показали логотипы за миллионы долларов и ассоциации, которые они вызывают у пытливых умов, и я успокоился…
Эпилог.
Эпистолярный жанр с трудом может описать, как рождаются личные логотипы, гербы королевств или квадрат МТС за 20 млн. Это нужно видеть! Поэтому у меня возникло безумное желание провести вебинар на тему «Создание личного логотипа», разобрать силу уже имеющихся логотипов наших студентов, посмотреть, как их можно улучшить.
Но! Нужна ваша помощь. Напишите, было ли вам интересно принять участие в таком вебинаре, есть ли у вас свой логотип, который вы бы могли принести для разбора. И если они есть…мы обязательно проведем такой вебинар
P/S
24 мая проводим на Невском 78 деловую игру “Капиталист” с 19.00 до 22.00
26 – 27 мая пройдет тренинг “Эффективная аргументация в переговорах”, есть 5 мест