Четыре внутренние установки помогут управлять эмоциями в острых ситуациях.
Думать о последствиях
«Выдвигая ультиматум, будь готов, что его примут» — это высказывание принадлежит одному из основателей Московской школы управления «Сколково» Андрею Волкову. Если бы эта простая мысль приходила в голову каждому, кто занимает непримиримую позицию и прибегает к резким словам, разрешенных конфликтов стало бы больше.
Наша свобода — это прежде всего ответственность за предпринимаемые действия. Пока мы об этом помним, ультиматумы не могут стать нашим любимым аргументом в спорах.
Выдвигая ультиматум, будь готов, что его примут
Андрей Волков
сооснователь Московской школы управления «Сколково»
Уважать оппонента
Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Само появление «другого» в восприятии спора важно, так как смещает фокус с нас. Мы задумываемся о мыслях оппонента: что для него правильно, какие переживания рождает наше противостояние, насколько он значим для нас как человек.
Наш оппонент — это такой же свободный человек, как и мы. Поэтому он имеет право на свою позицию, свои инструменты ведения спора и и пр. Если вы не готовы воспринимать собеседника как свободного и непохожего на вас человека, не начинайте коммуникацию: вы к этому не готовы.
Смотреть на себя со стороны
Рефлексия — полезная практика. Взгляд на себя со стороны во время дискуссий помогает занять взвешенную позицию и предотвратить эмоциональные поступки. Посмотрите на себя глазами человека, которого вы уважаете. Что бы он сказал? Не стыдно ли вам за себя?
Тактика медиации
Решив стать не участником, а медиатором дискуссии, вы займете отстраненную позицию и взглянете на происходящее со стороны. Стать медиатором — значит, заранее настроиться услышать и свести вместе все позиции, не присоединяясь ни к одной из них.
Самое важное
Эмоциями в острых ситуациях можно и нужно управлять.
При споре помните о последствиях, уважайте оппонента, смотрите на себя со стороны или отстраняйтесь.